ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 14:20
Еврокомиссия проведет переговоры с Украиной по реверсу газа из Словакии.
Фото с сайта

Еврокомиссия проведет переговоры с Украиной по реверсу газа из Словакии

Еврокомиссия (ЕК) проведет переговоры с Украиной по реверсу газа из Словакии на следующей неделе. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«У нас были долгие переговоры по этому поводу, обсуждались юридические и технические вопросы. Я думаю, мы еще не находимся на стадии, когда можно заключать соглашение. На следующей неделе будут дальнейшие переговоры. Конечно, в последнее время на Украине были огромные волнения. Но я надеюсь, что к встрече на следующей неделе все еще будет интерес, и мы продвинемся к заключению соглашения», — сказал Эттингер.

Напомним, 15 января правительство Украины ждет реакцию Словакии по проекту соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Европы через территорию Словакии.

Киев уже более года добивается открытия словацкого маршрута для поставок из ЕС газа в страну для диверсификации импорта голубого топлива. Причиной этому послужила высокая стоимость газа, поставляемого по контракту с российским «Газпромом» (более $400 за 1 тыс. куб. м). Между тем на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве 17 декабря 2013 года было достигнуто решение о снижении цены российского топлива для «Нафтогаза Украины» до $268,5 за 1 тыс. куб. м с 1 января 2014 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ранее заявлял, что Украина начнет получать не меньше 10 млрд куб. м газа из Словакии со второй половины 2014 года.

Украина начала покупать газ в странах Евросоюза с ноября 2012 года. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд куб. м. На данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 14:20 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
programminglife
programminglife
22 января 2014, 23:15
Мартин, Львов
#
Какой смысл, если Россия нам продает и так дешево газ?
Какая это диверсификация, если мы в любом случаи зависим от России, так как как Венгрия и Словакия тоже покупает газ из России, если Россия перестанет продавать газ Венгрии и Словакии,.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд