ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 11:15
Возвращение НДС при экспорте зерна предусмотрено госбюджетом.
Фото с сайта inpress.ua

Возвращение НДС при экспорте зерна предусмотрено госбюджетом

Государственный бюджет на 2014 год не содержит изменений в Налоговый кодекс, поэтому возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при операциях с зерновыми и техническими культурами действует с 1 января текущего года, заявляет Украинская аграрная ассоциация (УАА).

«В финальной версии документа, подписанного президентом Украины и опубликованного 20 января 2014 года на сайте Верховной Рады, отсутствуют какие-либо изменения в Налоговый кодекс, касающиеся экспорта зерна», — говорится в сообщении УАА.

Таким образом, по данным ассоциации, продолжает действовать закон № 713-VII от 19 декабря 2013 года (о ставках отдельных налогов и налоговых льгот), которым предусматривается возмещение НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами с 1 января 2014 года.

«Благодаря возврату к практике возмещения НДС при экспорте зерна доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут», — отмечают в УАА.

По подсчетам аналитиков ассоциации, рентабельность производства зерна возрастет до 10-12% и будет способствовать активизации развития аграрного сектора экономики.

«Получить возврат НДС при экспорте смогут лишь производители зерна и предприятия, которые приобрели его непосредственно у сельхозпроизводителей. В экспортных операциях будет задействован максимум один посредник, а не два-три, как сейчас. Таким образом, производители зерна получат более справедливую цену на свою продукцию» — резюмирует глава УАА Владимир Макар.

В то же время, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что вопрос о судьбе зернового НДС остается открытым, поскольку на следующем заседании Верховной Рады, которое состоится 4 февраля, может быть принят правительственный законопроект о продлении освобождения от НДС операций с зерновыми и техническими культурами до 2016 года.

Как сообщалось, 21 января госбюджет-2014 был опубликован в электронной версии парламентской газеты «Голос Украины». Ранее в выводах комитета по вопросам бюджета относительно госбюджета-2014 сообщалось о продлении невозмещения НДС на 2014 год.

Согласно стенограмме заседания парламента от 16 января, комитет по вопросам бюджета также рекомендовал отдельно принять законопроект № 3863, который предусматривает отсрочку до 2016 года взимания НДС при операциях с зерном.

В декабре 2013 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс (о ставках отдельных налогов и налоговых льгот), которым предусматривается с 1 января 2014 взимание НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами (подсолнечник и рапс) при условии, что их осуществляют сельхозпроизводители или предприятия, непосредственно купившие у них зерновые/технические культуры.

Нулевой НДС на операции с зерном был введен в 2011 году и фактически упразднял возмещение этого налога зернотрейдерам.

По подсчетам Минфина, возврат к практике возмещения НДС при экспорте зерна обойдется госбюджету в 18 млрд грн в 2014 году.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд