ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 08:23
Потребление контрабандных и контрафактных сигарет увеличилось.
Фото с сайта karelinform.ru

Потребление контрабандных и контрафактных сигарет увеличилось

Доля нелегальной торговли сигаретами в январе-октябре прошлого года практически удвоилась — до 9,2%. Несмотря на то что основным контрабандным товаром остаются импортные сигареты из России, в последние месяцы в Украину активно поставляли белорусские табачные изделия. Среди причин роста теневого оборота производители отмечают высокую рентабельность нелегальной торговли — контрабанда остается дешевле легальной продукции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Рынок тлеет».

В распоряжении оказались результаты исследования компанией «TNS-Украина» нелегальной торговли сигаретами в Украине, проведенном в октябре для ассоциации «Укртабак». Это третья волна опроса 3 тыс. украинских курильщиков в прошлом году. По сравнению с предыдущими результатами (получены в июне) за четыре последующих месяца объем теневого рынка табачной продукции незначительно снизился — на 0,4 процентных пункта (п.п.) — почти до 9,5%. Доля контрафактной продукции составила 2,4% (-0,9 п.п.), а контрабанды — 7% (+0,4 п.п.). Однако по сравнению с десятью месяцами 2012 года доля нелегальной табачной продукции увеличилась почти вдвое — с 5,2% до 9,2%. Доля контрабандного товара выросла на 2,2 п.п. — до 6,5%. Это почти 5 млрд шт. сигарет от общего рынка годового потребления, размер которого 76,8 млрд шт. Подделка сигарет составила 2,7% рынка (за десять месяцев 2012 года — 0,9%). 

Директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут отмечает, что существенный рост теневого рынка наблюдался в I полугодии. Во второй половине года в результате «эффективных действий Миндоходов, направленных на пресечение нелегального производства сигарет, ситуация улучшилась» закрыт ряд подпольных производств. Одним из основных факторов роста объема контрабанды директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина» Роман Хрущ называет разницу в стоимости сигарет в Украине и соседних странах.

«Причины экономические: высокая прибыльность нелегальной торговли сигаретами из-за большой доли налогов в цене легальной продукции и общая низкая покупательная способность населения»,— добавляет менеджер по корпоративным связям «BAT Украина» Ирина Куринная.

В цене легальной пачки 40-70% занимает налоговая нагрузка (акциз, НДС), которые становятся дополнительным доходом нелегальных производителей. «Легальные производители не могут на равных конкурировать с черным рынком, ведь нелегальные производители и торговцы не платят налоги и не придерживаются стандартов качества продукции,— поясняет госпожа Куринная.— Легальные производители могут защищать свои бренды от подделки с помощью введения дополнительных степеней защиты на пачке и информирования своих потребителей о том, как отличить настоящий продукт от подделки». 

Менеджер по связям с общественностью Imperial Tobacco в Украине Наталья Миколаенко рассказывает, что в общем объеме подделок копирование брендов их компании составляет 16%, однако за год эта доля упала на 7 п.п.

«Это связано с тем, что мы вывели из портфеля бренд, который чаще всех подвергался риску подделки,— сигареты Сlassic. Вывод продукции из портфеля — один из методов борьбы с подделкой. Такую крайнюю меру применяют ответственные производители с целью снижения рисков для своих потребителей и торговых партнеров. На сегодняшний день актуальной остается проблема с подделкой сигарет „Прима Срибна“»,— уточняет госпожа Миколаенко.

Если в 2013 году средняя стоимость сигарет составляла 10,18 грн за пачку, то контрафакт стоил на 60 коп. дешевле. Контрабандный товар еще дешевле — 5,2 грн. Самая дешевая контрабанда из Молдавии — 4,34 грн. Лидером контрабандных поставок остается российский производитель «Донской табак» — 40% контрабанды, ее одноименный бренд занимает 12%. Чаще всего это продукция низкого ценового сегмента со средней ценой 5,6 грн за пачку сигарет с фильтром, говорит Наталья Миколаенко. На втором месте — Белоруссия (22%) и бренд «Фест» (8%). Это регулярно потребляемые марки у курильщиков. Контрабанда чаще всего шла через Донецкую и Одесскую области. 
Продавцами нелегальных сигарет являются уличные торговцы (их назвали 69% респондентов) и открытые рынки (45%).

«Причины роста — относительная легкость пересечения украинской границы, невысокие штрафы за нелегальную торговлю»,— говорит Ирина Куринная.

Штраф в размере 1 тыс. грн за каждую попытку нелегальной торговли мог бы сократить оборот теневого сектора.

«Сохраняющаяся диспропорция в налогообложении сигарет из-за низкой адвалорной составляющей акциза и очередная попытка ввести минимальные розничные цены (11 грн для сигарет с фильтром и 5 грн — без фильтра) дают основания для дальнейшей тенизации рынка и сокращения поступлений в бюджет»,— отметила Наталья Миколаенко.

По мнению Романа Хруща, внедрение электронных акцизных марок послужит дополнительным инструментом борьбы с нелегальной торговлей подакцизными товарами. А в «BAT Украина» предлагают ужесточить пограничный контроль, а также усовершенствовать контроль за обращением нелегальной продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 08:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
SOG
SOG
21 января 2014, 08:42
Кривий Ріг
#
Чекаю на статтю із заголовком «Потребление контрабандных и контрафактных сигарет уже через две недели вызывает рак всего + импотенцию»
+
0
Donkey
Donkey
21 января 2014, 08:57
#
Это большой бизнес пограничников или у кого то есть сомнения?
+
+6
SOG
SOG
21 января 2014, 09:07
Кривий Ріг
#
Гадаю, що у прикордонників — малий та середній, а крупний — у мешканців ВРУ
+
0
valery777
valery777
22 января 2014, 07:14
Валерий, Киев
#
А где доставать контрабандные сигареты?
+
0
SOG
SOG
22 января 2014, 14:39
Кривий Ріг
#
На касах супермаркетів, в підземних переходах,… всюди
+
0
Zim
Zim
23 января 2014, 22:28
#
А как отличить контрабанду от не контрабанды?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд