ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 08:11
Между властью и оппозицией начались консультации о выходе из масштабного кризиса.
Фото с сайта companion.ua

Между властью и оппозицией начались консультации о выходе из масштабного кризиса

Вчера вечером президент Виктор Янукович в экстренном обращении к народу осудил организаторов массовых беспорядков и пообещал принять меры для их прекращения. В это же время начались консультации власти и оппозиции о выходе из политического кризиса. Обе стороны говорят, что надеются на успех переговоров. Между тем атмосфера подготовки к ним демонстрирует, что договориться будет непросто. Оппозиция столкнулась с внутренними проблемами даже при подготовке к техническим консультациям, пишет Коммрсант-Украина в статье «Есть что сказать».

Договоренность о переговорах власти и оппозиции о путях выхода из политического кризиса была достигнута в воскресенье по итогам встречи президента Виктора Януковича с лидером партии УДАР Виталием Кличко. Утром власть обнародовала состав переговорной команды со своей стороны.

«Группа создана под руководством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. В ее состав вошли министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов»,— заявила советник главы государства народный депутат Анна Герман (Партия регионов). 

Ответного заявления оппозиции журналисты ждали весь день. Лишь к вечеру совет народного объединения «Майдан» (НОМ) объявил, что на встречу поедут заместители лидеров трех партий — Александр Турчинов («Батькивщина»), Виталий Ковальчук (УДАР), Руслан Кошулинский («Свобода») и беспартийный Юрий Луценко. «Важно, что это не переговоры, а технические консультации. Переговоры возможны исключительно на уровне президента и лидеров оппозиции. А консультации о подготовке переговоров могут проводить и другие люди»,— прокомментировал это решение глава парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. 

В оппозиции не видят проблемы в том, что встреча на высоком уровне вчера так и не состоялась.

«Виталий Кличко и Виктор Янукович договорились именно о таком формате, о подготовительной встрече»,— заверил народный депутат Валерий Пацкан (УДАР).

По его словам, рабочая группа не уполномочена принимать какие-либо решения, ее задача — определить, возможен ли диалог на высшем уровне.

«Нужно, чтобы эта рабочая группа положила на стол президента и оппозиции конкретные предложения»,— считает господин Пацкан. 

Причину задержки с утверждением оппозиционной делегации журналистам никто не разъяснил, хотя многие намекали, что недовольны этой ситуацией.

«Очень жаль, что переговоры не начались еще вчера ночью»,— заявила на брифинге член совета НОМ Виктория Сюмар.

Медлительность оппозиции отметила также госпожа Герман, заявившая, что группа от власти «весь день ждала» представителей оппозиции. 

Эта ситуация вызвала острую дискуссию на заседании совета НОМ, который собрался в Доме профсоюзов вчера вечером. «О переговорах договорились еще вечером 19 января, и у всех был вопрос (к лидерам оппозиции): а почему встреча до сих пор не началась? Чего вы ждете? Был очень острый и непростой диалог,— поделился с один из участников встречи.— На заседании оказалось, что Андрею Клюеву до сих пор еще никто не звонил! Все возмутились. Сразу нашелся телефон Клюева, тут же ему позвонили и договорились. Чего было тянуть до вечера 20 января?» Ответа на этот вопрос не нашлось. «Лидеры оппозиции так и не смогли внятно объяснить нам причину задержки»,— дополнил еще один собеседник. 

Одной из причин затягивания процесса, судя по всему, стали противоречия внутри оппозиции. Несмотря на то что «Свобода» делегировала своего представителя в рабочую группу, по окончании заседания НОМ партия объявила, что не готова к диалогу с Виктором Януковичем в сложившейся ситуации. «Переговоры с властью невозможны до тех пор, пока не будут устранены причины эскалации конфликта. Прежде всего — немедленный отказ от введения антиконституционных законов»,— говорится в заявлении партии. 

Между тем в директивах на переговоры, утвержденных советом НОМ, предварительные условия отсутствуют. Совет одобрил список требований, которые будут выдвигаться в ходе переговоров с Виктором Януковичем, а не до их начала. В их числе — вывод всех спецподразделений милиции и внутренних войск из центра Киева в места их постоянной дислокации, отмена законов, проголосованных в Раде 16 января, остановка политических репрессий, в том числе выход на свободу участников Евромайдана и экс-премьера Юлии Тимошенко. Шансы на то, что власть согласится выполнить все эти условия, крайне невелики. 

При этом, источник близкий к переговорной группе от власти, оппозиция нарушила устные договоренности с Андреем Клюевым: «Было оговорено, что оппозиция перед началом встречи публично отмежуется от тех, кто „воюет“ на улице Грушевского. А они объявили об обратном». Речь идет о заявлении Виктории Сюмар, которое она сделала на пресс-конференции от имени совета НОМ. По ее словам, оппозиция официально декларирует свою поддержку митингующим, которые атакуют кордоны милиции. 

«Началось все с того, что в воскресенье Автомайдан хотел просто проехать по Грушевского и провести мирную акцию протеста у стен Верховной рады. Милиция отказалась пропустить людей, и начались столкновения,— напомнила госпожа Сюмар.— И если сначала эти столкновения проходили с участием радикальных групп, то потом их поддержал народ Украины». Ни она, ни господин Пацкан, докладывавшие о результатах заседания совета НОМ, не сказали ни одной фразы с осуждением насилия со стороны митингующих. 

В то время, когда начались переговоры, пресс-служба президента Виктора Януковича обнародовала его экстренное заявление. «Некоторые лидеры оппозиции заявили, что не причастны к массовым акциям на Грушевского, и призвали их участников прекратить силовое противостояние»,— объявил президент. Судя по всему, просьба секретаря Совбеза была связана с этой фразой. А отказ оппозиции от ее выполнения, по сути, означал, что президент выступил с некорректной информацией о взаимоотношениях оппозиции и протестующих. 

Впрочем, наибольший вес имели заявления Виктора Януковича о предстоящих действиях власти.

«Когда мирные акции перерастают в массовые беспорядки, сопровождаются погромами, поджогами и применением насилия, я убежден, что такие явления несут угрозу не только общественности Киева, но и всей Украины… Я приложу все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан и буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для обеспечения общественного порядка»,— заявил он. 

На момент сдачи номера оставалось неизвестно, состоятся ли переговоры о выходе из кризиса с участием президента. Консультации продолжались до позднего вечера, а по их итогам оппозиция объявила, что лишь передала власти список требований Майдана.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 08:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
21 января 2014, 09:44
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд