ВХОД
Вернуться
21 января 2014, 11:19
Какой риск кроет в себе передача банковской карты в пользование третьему лицу?

Какой риск кроет в себе передача банковской карты в пользование третьему лицу?

Пользователь «Минфина» задал следующий вопрос: Какие опасности кроет в себе передача банковской карты в пользование другому человеку? Если на карте нет моих денег, могу ли я передать пин и номер карты знакомому?

Виктория Чанищи
Виктория Чанищи
 

Советует старший юрист ЮК «L.A. Group», адвокат Виктория Чанищи:

Правила пользования банковскими (платежными) картами в большинстве банковских учреждений предусматривают запрет передачи карты от Клиента третьим лицам.Кроме того, в любом случае несанкционированной передачи Вами своей банковской карты третьему лицу, все проведенные операции по этой карте будут рассматриваться банком, как проведенные лично держателем карты.

Среди рисков передачи банковской карты следует отметить следующие: наличие установленного Банком автоматически кредитного лимита (овердрафта); оплата третьим лицом посредством использования карты нелегального товара; использование карты в мошеннических целях.

Практика работы банковских учреждений в это время такова, что во время выдачи банковских карт физическим лицам зачастую предоставляется так же т.н. кредитный лимит — возможность использования денежных средств банка с последующим их возвращением. При передачи Вами карты и пин-кода Вы не будете защищены от использованием третьим лицом кредитного лимита. В результате обязанность по возвращению денег лежит именно на собственнике карты. Кроме этого, за несвоевременное возвращение денежных средств Вы обязаны уплатить проценты, штрафные санкции.

Еще одно распространенное мошенничество — копирование данных карты и использование их без ведома собственника карты.

В случае приобретения третьим лицом товаров, в т. ч. через Интернет, запрещенных государством, ответственность за такое приобретение так же может понести собственник карты.

Подводя итоги, мы считаем, что собственнику карты не стоит передавать ее третьим лицам для дальнейшего использования ими карты.

 

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на этот почтовый ящик tanya@minfin.com.ua. 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2014, 11:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд