ВХОД
Вернуться
20 января 2014, 13:10
Уход европейских банков — это индикатор ухудшения инвестклимата в Украине.
Фото с сайта argumentua.com

Уход европейских банков — это индикатор ухудшения инвестклимата в Украине — УКБС

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» считает уменьшение доли иностранного капитала в банковской системе в 2013 году следствием ухудшения инвестиционного климата в Украине. Об этом говорится в сообщении УКБС.

Ассоциация выступает за изменение государственными регулирующими органами экономической политики для улучшения инвестклимата.«УКБС обращает внимание на уменьшение доли иностранного капитала в банковской системе по итогам функционирования банковского рынка в 2013 году. Это требует изменения ориентиров экономической политики органов регулирования с целью существенного улучшения инвестиционного климата в стране», — отмечается в сообщении.

Ассоциация подчеркивает, что общее ухудшение условий ведения бизнеса в Украине снижает деловую активность не только национальных, но и иностранных субъектов хозяйствования. «В частности на почве неблагоприятного инвестклимата падение объема прямых иностранных инвестиций наблюдается уже второй год подряд», — говорится в сообщении.

УКБС также обращает внимание на то, что украинский финансовый рынок покидают преимущественно европейские банки, что изменяет структуру иностранного капитала в украинской банковской системе в пользу российских финучреждений.

Лишь за последние 2 года, по данным ассоциации, прекратили свою деятельность в Украине такие финансовые группы, как Сommerzbank (Германия), Volksbank и Erste Bank (Австрия), Swedbank (Швеция) и другие.

Такая ситуация, по мнению экспертов УКБС, объясняется политическим напряжением и макроэкономической нестабильностью, что делает финансовый рынок Украины одним из наиболее высокорисковых и непривлекательных для инвесторов.

За январь-ноябрь 2013 года доля иностранного капитала в украинской банковской системе уменьшилась с 39,5% до 33,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2014, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд