ВХОД
Вернуться
20 января 2014, 08:20
Еврокомиссия запретит банкам торговать за счет собственных средств.
Фото с сайта 1prime.ru

Еврокомиссия запретит банкам торговать за счет собственных средств

Европейский союз может последовать примеру США и принять меры по ограничению высокорисковых операций банков с использованием собственных средств. Уже в 2018 году в ЕС для ведущих европейских банков может вступить в силу запрет на проприетарную торговлю. Таким образом регуляторы хотят обезопасить финансовую систему ЕС от потрясений, подобных финансовому кризису 2008 года, пишет Коммерсант-Украина.

Еврокомиссия готовит планы по серьезному ужесточению требований к высокорисковым операциям ведущих банков ЕС, использующим для этих операций свои собственные средства (проприетарная торговля). Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, возглавляемое Мишелем Барнье управление по внутренним рынкам и услугам в настоящее время разрабатывает «четкие» критерии того, какие именно виды проприетарной торговли будут запрещены или ограничены. Источники, осведомленные о планах Еврокомиссии, также подтвердили, что введение запрета весьма вероятно. Сообщается, что запрет в том или ином виде может вступить в силу с 2018 года.

Многие эксперты и политики считают, что финансовый кризис 2007-2009 годов был в том числе вызван тем, что некоторые крупные банки использовали для высокорисковых операций с ипотечными бумагами не только клиентские средства, находящиеся в управлении, но собственные средства, что при возникновении проблем на ипотечном рынке США серьезно осложнило финансовое положение самих банков.

Как известно, власти США уже приняли меры по ограничению и запрету определенных видов проприетарной торговли. В декабре прошлого года все пять американских регуляторов, осуществляющих контроль над финансовыми рынками США, приняли так называемое правило Волкера, названное в честь Пола Волкера — известного экономиста, экс-главы ФРС и советника Барака Обамы по экономическим вопросам. В 2009 году Барак Обама назначил Пола Волкера главой президентского совета по вопросам экономического восстановления США. В ходе работы этого совета Пол Волкер предложил ввести правило, которое бы значительно усложняло для банков ведение высокорисковых операций с использованием собственных средств.

Как пояснила официальный представитель комиссии по внутренним рынкам и услугам Шанталь Хьюз, «на данной стадии пока нельзя говорить о том, что существует какое-то официальное предложение комиссии по этому вопросу». Впрочем, госпожа Хьюз добавила, что власти ЕС продолжают начатую еще пять лет назад работу «по итогам уроков, полученных в ходе финансового кризиса». «Целью проводимых реформ является превращение рынка финансовых услуг в более прочную структуру, которая могла бы выдержать потенциально возможные банкротства некоторых финансовых учреждений и при этом продолжить обеспечивать функционирование экономики»,— заявила она. В ближайшие несколько недель Мишель Барнье представит предложения о том, как в случае возникновения проблем у банков обеспечить «бесперебойную работу финансовой системы и банков без использования средств налогоплательщиков».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2014, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд