ВХОД
Вернуться
18 января 2014, 13:18
Закон о продаже SIM-карт по договорам вступит в силу 1 мая.
Фото с сайта capital.ua

С 1 мая мобильная связь в Украине станет только контрактной

Подписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон №721-VІІ (так называемый закон Колесниченко-Олейника), который предусматривает предоставление абонентам SIM-карт на основании договора, который содержит паспортные данные абонента, вступит в силу 1 мая 2014 года.

Данный закон предполагает дополнения в ст. 63 закона «О телекоммуникациях»: «Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карт осуществляется на основании подписанного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законом».

Вместе с тем, как сообщает издание «Сегодня», в компаниях мобильной связи заявляют, что около 90% абонентов в стране пользуются безымянными картами, работающими по принципу: можешь звонить, пока на счету есть деньги. С вступлением в силу данного закона каждый человек, покупающий новую SIM-карту, будет обязан заключить с оператором договор. Провайдеры говорят, что это создаст неудобства не только им, но и пользователям, особенно проживающим в глубинке: мелкие торговцы и почта, распространяющие SIM-карты сейчас, откажутся этим заниматься — слишком хлопотно.

Законопроект о внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" авторства народных депутатов фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко был принят в парламенте 16 января, президент подписал его 17 января.

Как сообщалось, Верховная Рада 16 января приняла госбюджет Украины на 2014 год, а также ряд законов без обсуждения. Большинство документов принималось без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали.

Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как «государственный переворот».

Среди принятых парламентом законов – так называемый закон Олейника – Колесниченко, которым, в частности, определен порядок регистрации и функционирования общественных организаций – «иностранных агентов»; введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность, а также за вмешательство в работу информационных ресурсов органов госвласти; ужесточена уголовная ответственность за массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

Принятие этих законов вызвало негативную реакцию западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+93
SOG
SOG
18 января 2014, 18:04
Кривий Ріг
#
«Во фракции Партии регионов указали на то, что оппозиция препятствовала нормальному голосованию, в частности депутаты оппозиционных фракций забирали карточки для голосования у коллег по парламенту.» — у тих, що голосували за себе і «за того парня»?
+
+1
veber
veber
18 января 2014, 18:24
#
«К А нтрактная»- ента кады я у далёкам 2006 году «тикал» с масквабадщины додому, то тады усю дарогу калякал и гутарил у крядит (кредит). патамуша тавоный номер был привязан до пачпарту и тябя у всякаму рази тавоный апиратар заставить панимаш заплатить теньгу, а коли неее — то тады судебны приставы.Ну типа так.
(писано койне моваю тавонага масквабадскага хутин пуйскага княжества).
Всі вже давно «заСОРМлені», так що це все до сраки, ну може ви не зможете вільно купити «номер» — вставити в «сотку» за 50гр що купили у ларьку- зробити пару дзвінків і втопити все разом десь за містом.
+
0
Summer
Summer
18 января 2014, 19:10
Summer
#
«С вступлением в силу данного закона каждый человек, покупающий новую SIM-карту...» — точно только для новых карточек?
Где закон можно прочесть?
Вот прочитал: «надання телекомунікаційних послуг із використанням ідентифікаційних телекомунікаційних карток здійснюється на підставі укладеного між оператором телекомунікацій і споживачем телекомунікаційних послуг договору в порядку, передбаченому законодавством;»
Если понимать буквально, то все анонимные карточки должны быть переделаны на договорные…
То есть если у меня нет договора, то и услуг уже не будет. ПРавильно?
Или я чего-то не понял?
Это ж какие очереди на заключение договоров будет. У нас же вечно все через известное место делается…
+
0
maks177
maks177
18 января 2014, 20:36
Максим
#
ПРавильно. Там говорится не о продаже по паспорту. Все почему то видят буквально — паспорт при покупке, хотя там «на підставі укладеного...». Нет договора — нет телкомуслуг, а карточку можете себе оставить.
+
0
postdomus
postdomus
19 января 2014, 11:58
Roman, Kiev
#
Да. Карту покупай, но предоставление услуг начнется только тогда, когда заключишь договор по паспорту. А очередей можно избежать путем выключения связи посекторно. Как поделить на секторы можно тоже придумать. Например выбрать карты, номера которых начинаются на 066-445-****. Выслать абонентам смс, обратитесь в ближайшее представительство оператора и заключите контракт, иначе через 30 дней услуга будет отключена. У них там батальоны придумщиков и выдумщиков. За ними не заржавеет.
+
+22
Donkey
Donkey
19 января 2014, 22:18
#
До 1 мая еще так много может измениться…
+
+17
Игорь  Забута
Игорь Забута
20 января 2014, 02:57
Киев
#
Договор «в соответствии с законодательством». Пока в законодательстве ничего конкретного не сказано. Это может быть и публичная оферта. Иначе не представляю себе, какой это объем работы — с миллионами пользователей заключить договора.
+
0
Toha
Toha
20 января 2014, 10:34
toha, Столица!
#
Думаю, что так и будет.
+
+7
neoneo
neoneo
20 января 2014, 12:58
Виталий
#
Посмотрим, вероятность отмены всех драконовских законов очень высокая ввиду текущей ситуации в Киеве
+
+15
Игорь  Забута
Игорь Забута
21 января 2014, 11:46
Киев
#
Всё, уже опубликовали.
jurliga.ligazakon.ua/news/2014/1/21/104323.htm
+
+43
xuligan
xuligan
20 января 2014, 14:46
#
Один вид дибильной улыбки, никогда не сходящей с лица, депутата-законотворца Вадика Калисниченка заставляэт усомнитса в его умственных способностяг.Человек всю жизнь кому-то мстит за своего отца сгоревшего в танке, и по етому все его законы направлены на то, чтоб хоть как-то усложнить жизнь другим людям.
+
+18
Fobos
Fobos
20 января 2014, 19:24
#
Не возводите «хулу» на «вадю гадю» — оно у ботоксного старика кабаева деревянные тугрики отсасывает на разбудову «рюськага миру па кириле педриле».Так что там не до умного выражения лица ( которое кстати не есть признаком ума).
+
0
valery777
valery777
21 января 2014, 13:57
Валерий, Киев
#
Контрактная-это хорошо..., но далеко-далеко не для всех (подумалось вслух)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд