ВХОД
Вернуться
17 января 2014, 10:00
Добыча сланцевого газа в Украине может негативно влиять на экологию приграничных районов РФ.
Фото с сайта inpress.ua

Россия выступает против добычи сланцевого газа в Украине

Минприроды РФ обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, российское ведомство направило в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу.

По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа на Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.

Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. «При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов», — поясняется в сообщении ведомства.

При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают в Минприроды РФ.

Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+24
ballistic
ballistic
17 января 2014, 10:05
#
В принципе «Баба Яга» всегда против всего украинского.
+
+23
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
17 января 2014, 10:08
Одесса
#
Удивился, если бы РФ поддержала добычу сланцевого газа в Украине, так — банальность.
+
+1
neoneo
neoneo
17 января 2014, 10:33
Виталий
#
Всё никак руки не доходят почитать о вреде сланцевого газа в зарубежных источниках. Если хотя бы 50% того, что пишут в российских, окажется правдой, то, по-моему, слишком дорогая цена за энергетическую независимость.
+
+9
sertrpmailru
sertrpmailru
17 января 2014, 11:32
#
Россия не против добычи сланцевого газа в Закарпатии. Им их не жалко! А результаты добычи газа в США давно есть на ютубе. Фильм «ГэзЛенд»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд