ВХОД
Вернуться
17 января 2014, 08:16
Дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии.
Фото с сайта obozrevatel.com

Дешевый российский газ лишает ЖКХ стимулов для экономии

Вопреки обещаниям власти, правительство не собирается экономить газ в коммунальной сфере. Кабинет министров повысил лимит газа, который они смогут использовать в этом году, почти на 20%. Ситуация не изменится, пока цены на российский газ вновь не вырастут, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «В коммунальном секторе потеплело».

Кабинет министров опубликовал распоряжение N1069 от 27 ноября, которым повысил с 6,3 млрд кубометров до 7,7 млрд кубометров предельные объемы природного газа, поставляемого предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепловой энергии для населения в 2013 году. Соответствующие поправки Кабмин внес в свое июльское распоряжение N618. При этом общее потребление газа ТКЭ снизилось на 6,5%, по сравнению с 2012 годом, до 10,1 млрд кубометров. Уменьшение потребления произошло за счет промышленного сегмента, который сократил закупку тепловой энергии ТКЭ.

Кабмин также увеличил расходы госбюджета 2013 года на 3,3 млрд грн для покрытия дефицита НАК «Нафтогаз Украины», возникшего из-за разницы в закупочной цене газа ($407 за тыс. кубометров) и стоимости, по которой монополия продает его ТКЭ (1,3 тыс. грн за тыс. кубометров). 

Напомним, 17 июля Кабинет министров принял распоряжение N618-р, которым утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров. Этим же документом правительство поручило НАК «Нафтогаз Украины» и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничить поставки природного газа ТКЭ, которые не полностью рассчитываются за топливо. В «Нафтогазе» заявляли, что долги теплокоммунэнерго угрожают срывом подготовки к отопительному сезону и выполнения договоренностей с «Газпромом». Жесткость предписаний объясняли тем, что долг по состоянию на октябрь прошлого года составил 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой за все время независимости Украины. Вчера на селекторном совещании в Кабмине первый заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Франчук заявил, что по состоянию на январь 2014 года предприятия ТКЭ уже задолжали 24,8 млрд грн, из них долг в размере 14,9 млрд грн образовался по итогам прошлого года. 

Ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляли, что Украина снижает потребление природного газа: в I полугодии 2013 года оно сократилось на 7,8%, до 28,5 млрд кубометров. В ведомстве утверждали, что снижение происходит за счет перехода промышленных предприятий и теплокоммунэнерго на уголь. «Сегодня очевидно, что за счет отказа от газа только металлурги снизили количество потребления, а ТКЭ сократили его только благодаря стагнации в промышленности. Основной же потребитель газа — население — так и не смог уменьшить закупки. Это оценка всем программам по энергоэффективности, которые воплощались в прошлом году»,— говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский. 

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник «Ъ» в ведомстве рассказал, что по итогам 2013 года снижение закупок газа теплокоммунэнерго не ожидается. «В этом году потребление газа ТКЭ для потребностей населения, скорее всего, останется на уровне прошлого года»,— сообщили в министерстве. По словам собеседника «Ъ», для сокращения потребления газа ТКЭ нужны масштабные инвестиции в модернизацию сетей и утепление домов. «Это $2,5-3 млрд инвестиций, которые никто не спешит вкладывать»,— говорит господин Пашинский. 

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что принципиально ситуация не изменится, пока цены на российский газ вновь не вырастут. «При цене газа на $100 ниже европейской, которую мы имеем сегодня, просто нет смысла экономить газ и инвестировать в энергосбережения. Более того, не исключено, что в этом году произойдет даже небольшой рост объемов потребляемого в стране газа»,— отметил эксперт. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2014, 08:16
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
17 января 2014, 11:03
#
Вот и получается, что в морозы экономят газ и не топят на полную силу, а к весне, когда на улице +10, кочегарят эти батареи на всю, так как план нужно выполнять по потреблению. МАРАЗМ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд