ВХОД
Вернуться
16 января 2014, 17:50
Строительство завода ядерного топлива откладывается.
Фото с сайта profi-forex.org

Строительство завода ядерного топлива откладывается

Украина не смогла внести $42 млн в уставный фонд ЧАО «Завод по производству ядерного топлива» — эмиссию аннулировали.

13-14 января 2014 года в Киеве прошло общее собрание акционеров ЧАО «Завод по производству ядерного топлива», на котором акционеры — украинский Госконцерн «Ядерное топливо» и российская компания «ТВЭЛ» — приняли решение об аннулировании эмиссии на $84 млн из-за отсутствия средств украинского акционера. Принято решение, что в ближайшее время будет объявлена повторная эмиссия акций для финансирования проекта. Информацию подтвердил представитель российской стороны, однако заверил, что акционеры нашли выход из положения.

«Для продолжения первоочередных мероприятий и работ в рамках проекта акционеры приняли временный бюджет совместного предприятия на первый квартал 2014 года. Акционерами СП найдена формула, при которой мероприятия в рамках проекта будут продолжены, нормальное функционирование СП будет обеспечено. Важно обеспечить финансирование проекта до конца зимы, когда начнется новый этап строительства, связанный с возведением зданий и инфраструктуры. Несмотря на некоторые рабочие сложности, уверены, что завод будет введен в эксплуатацию строго в соответствии с графиком — до конца 2015 года», — заявил директор Департамента по сотрудничеству со странами СНГ и Восточной Европы Топливной компании «ТВЭЛ» Олег Григорьев.

В ходе собрания министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в бюджете Украины на 2014 год деньги на финансирование проекта предусмотрены и украинский акционер СП выполнит свои финансовые обязательства не позднее февраля текущего года. Кроме того, на сегодня уже завершена экспертиза проектной документации, в ближайшее время ожидается решение Кабинета министров Украины по ее утверждению. Проектанты приступили к разработке Рабочей документации непосредственно по строительству. 

Напомним, 12 ноября 2013 г. Топливная компания «ТВЭЛ» внесла 42 млн. долларов США для дополнительной эмиссии акций украинско-российского совместного предприятия ЧАО «Завод по производству ядерного топлива». Предполагалось, что дополнительная эмиссия акций должна завершиться до конца 2013 года. Для признания эмиссии состоявшейся украинский акционер СП — Госконцерн «Ядерное топливо» — должен был внести аналогичную сумму в СП до 31 декабря 2013 года.

За счет средств этой допэмиссии должны финансироваться основные строительные работы на площадке, стартующие во втором квартале 2014 года, оплачиваться счета за нестандартизированное оборудование, обеспечиваться полноценное лицензирование проекта. Часть средств необходимо выделить на разработку рабочей документации и реализацию социально-значимых проектов в Кировоградской области».

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2014, 17:50 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд