ВХОД
Вернуться
16 января 2014, 10:10
К концу года отток средств из открытых инвестфондов замедлился.
Фото с сайта kommersant.ru

К концу года отток средств из открытых инвестфондов замедлился

В декабре вкладчики забрали из открытых фондов всего 1,5 млн грн. Это минимальный показатель за последние семь месяцев. В начале лета, например, он составил 8,5 млн грн. Всего с начала года стоимость чистых активов снизилась почти на 60%. Такой отток средств был вызван нестабильностью в стране, однако, несмотря на продолжение кризиса, участники рынка надеются, что в нынешнем году средства перестанут выводить. Вместе с тем рассчитывать на возвращение инвесторов пока не приходится, пишет Коммерсант-Украина в статье «Утекать больше нечему».

В декабре отток средств клиентов из открытых инвестиционных фондов замедлился. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), вкладчики забрали из открытых фондов всего 1,5 млн грн. Для сравнения, в ноябре отток средств составил 2,44 млн грн, а в ноябре — 8,14 млн грн. 
Замедление, по словам участников рынка, связано с тем, что большая часть вложений была выведена еще осенью в связи с ожиданиями девальвации гривны и началом политического кризиса.

«Самые пугливые инвесторы сбежали еще два года назад, а сейчас средства забирают отдельные вкладчики. В периоды экономической и политической нестабильности количество вкладчиков, желающих вывести средства, увеличивается. Те, кто хотел успеть забрать деньги до конца года, сделали это раньше»,— объяснил генеральный директор КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Всего за 2013 год стоимость чистых активов открытых фондов снизилась на 60% — до 103,1 млн грн. По данным УАИБ, крупнейшие выплаты инвесторам в конце года осуществил фонд «Кинто-Классический». Он перечислил клиентам 659,78 тыс. грн: количество инвестсертификатов (ИС) в обращении уменьшилось на 3,26%. На втором месте — «ОТП Фонд Акций». Чистый отток капитала составил 340,89 тыс. грн (-7,37% ИС). Замыкает топ-3 фонд ВСЕ КУА «Всесвит» —140,58 тыс. грн (-9,2% ИС).

«Инвестиции в фондовый рынок убыточны, поэтому большинство вкладчиков отказались от рискованных вложений»,— объясняет господин Спасиченко.

В декабре индекс «Украинской биржи» вырос на 0,39%, индекс ПФТС снизился на 0,02%. За весь год падение индикаторов составило 4,26% и 8,57% соответственно. В среднем вкладчики открытых инвестфондов заработали в декабре 1,34% прибыли, а с начала года — 4,26%. Наибольшее снижение доходности зафиксировал фонд «СЭМ Ажио» под управлением КУА «Содружество Эссет Менеджмент»: -9,03% (-4,32% за весь 2013 год). За год наибольшие потери понес фонд ВСЕ: -13,75%. 

Примечательно, что отток средств наблюдается не только в убыточных фондах. «В конце года ситуация в стране была довольно нестабильной, поэтому наши клиенты переводили средства из гривневых активов в валютные. Таким образом, мы зафиксировали отток из открытых фондов — „ОТП Классический“, „ОТП Фонд Акций“ и „ОТП Облигационный“, но нам удалось сохранить часть средств: клиенты вложили их в закрытый фонд „ОТП Валютный“»,— рассказал генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко. В декабре прибыль фонда «ОТП Классический», например, составила 1,22% (+17,17% за год). 

Участники рынка рассчитывают, что в этом году резкого оттока средств удастся избежать.

«Однако на рост рассчитывать не приходится: приток средств в более прибыльные фонды будет компенсироваться оттоком из убыточных»,— прогнозирует Александр Спасиченко.

Зарабатывать инвеступравляющие планируют на депозитах и валютных инструментах. «Раньше интересным инструментом были облигации внутреннего госзайма, но сейчас ставки по ним снизились, поэтому смысла вкладывать мы уже не видим»,— рассказал господин Спасиченко. А вот доля акций в фондах будет сокращаться. «Еще в прошлом году мы уменьшили долю акций в фонде „ОТП Фонд Акций“: если стратегией фонда предусмотрено инвестирование в них до 70% средств, то мы снизили их долю в течение года до минимально разрешенного законодательством уровня в 50%»,— объяснил господин Овчаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2014, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд