ВХОД
Вернуться
16 января 2014, 09:52
Минэнерго не отказалось от идеи поставок газа из ЕС.
Фото с сайта unian.net

Минэнерго не отказалось от идеи поставок газа из ЕС

Несмотря на резкое снижение цены на российский газ, Украина все-таки договаривается о реверсе топлива из Словакии. Киев уже подписал соответствующее соглашение и направил его словацкой стороне. В Министерстве энергетики и угольной промышленности полагают, что реверсный газ будет для Украины явно дороже российского, но наличие возможности поставок из Словакии станет аргументом в ежеквартальных переговорах с «Газпромом» относительно подтверждения цены, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украина удержит „Газпром“ реверсом».

Украина подписала и направила Словакии договор об организации реверсных поставок газа, заявил вчера глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В 2012 году Киев закупил около 2 млрд кубометров (7% импорта, который составляет около 28 млрд кубометров в год) немецкого газа из Польши и Венгрии, а также активно пытался добиться потенциально гораздо более масштабного реверса из Словакии (до 10 млрд кубометров в год). Украина надеялась получать газ дешевле российского, побудив «Газпром» снизить цены.

В середине декабря прошлого года Киев добился этого, фактически отказавшись от тесного альянса с Евросоюзом. Российский газ для Украины подешевел на треть — до $285,5 за тыс. кубометров. Однако переговоры со Словакией скидка не остановила. Источник в Минэнерго пояснил, что, поскольку сниженную цену на российский газ нужно подтверждать каждый квартал, «наличие дополнительного источника газа будет благоприятно влиять на переговоры с „Газпромом“». Однако пока, признал Эдуард Ставицкий, реверс стал неактуальным, поскольку российский газ будет самым дешевым для Украины. Так, «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе прекратил покупку реверсного газа через Польшу и Венгрию. 

Источник в «Укртрансгазе» рассказал, что подписанное украинской стороной соглашение было выслано словакам еще в конце декабря. По его словам, «технически и юридически к реверсу все готово».

«Мы ждем, когда словацкая сторона пришлет нам подписанный ею вариант договора, и поставки в объеме до 10 млрд кубометров в год могут начинаться. Пока цена российского топлива на $110-120 за тыс. кубометров дешевле, чем реверсного, но мы должны иметь возможность в любой момент подстраховаться и начать поставки из Европы, если в будущем цена российского газа все же вырастет»,— пояснил собеседник.

«Газпром» не раз заявлял о сомнительности реверсной схемы и активно препятствовал ее реализации. Вчера источник в компании заверил, что его позиция не изменилась (официально от комментариев в монополии отказались), и «Газпром» может противостоять реверсу, однако в условиях снижения цены на российский газ для Украины это лишено смысла. В словацком газотранспортном операторе Eustream заявили, что договор пока полностью не согласован.

«Мы пригласили украинских партнеров для окончательного утверждения меморандума о взаимопонимании. Речь идет о согласовании последних деталей»,— пояснили в компании. 

«В Украине пришли к выводу, что только наличие большого потенциала по отказу от российского газа может мотивировать Москву выполнить свои обещания»,— считает глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Кроме того, по его мнению, в июне цены на газ на европейских спотовых рынках могут сравняться с российской ценой для Украины. Однако аналитик Сергей Вахрамеев из «Анкор Инвеста» полагает, что на деле объем, который даже теоретически сможет получить Украина, будет существенно меньше 10 млрд кубометров в год. Эксперт поясняет, что немецкие контрагенты «Нафтогаза», например RWE, не смогут столь серьезно увеличить закупки у «Газпрома», которые сейчас лишь в 3,3 раза больше планируемого объема реверса.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2014, 09:52
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд