ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 12:00
Азаров выступает против изменения правил функционирования энергорынка.
Фото с сайта interbuh.com.ua

Азаров выступает против изменения правил функционирования энергорынка

Изменение правил функционирования рынка электроэнергии Украины может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей с опережающей динамикой роста цен для населения, заявил премьер Николай Азаров.

«А это лишает перспективы вообще всю промышленность, поскольку перепроизводство электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня — одно из главных индустриальных преимуществ Украины», — сказал он, открывая заседания Кабинета министров в Киеве в среду и очередной раз критикуя соглашения об ассоциации с ЕС.

«Наше задание — укреплять это преимущество на протяжении как можно более длительного времени», — подчеркнул Азаров.

Как сообщалось, Верховная Рада 24 октября 2013 года приняла закон о либерализации энергорынка, поддержанный секретариатом Энергетического сообщества, который вступил в силу с 1 января 2014 года. Президент Виктор Янукович одновременно с подписанием этого документа поручил премьеру в месячный срок после вступления закона в силу создать Координационный центр по обеспечению внедрения новой модели рынка.

В настоящее время в Украине действует энергорынок единого покупателя, тогда как новый закон предусматривает внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Наиболее спорным в законопроекте является вопрос создания фонда урегулирования стоимостного дисбаланса и его наполнение исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций.

По мнению представителей атомной отрасли, основной функцией фонда будет получение средств от энергогенерирующих компаний, которые принадлежат государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС) для дальнейшего их направления на покрытие убытков, находящейся преимущественно в частной собственности, тепловой генерации, а также гарантированных поставщиков.

Через фонд будут проводиться расчеты за проданную по «зеленым тарифам» электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

Ранее энергетики и представители промышленности критиковали нынешний энергорынок страны за сильно заниженные тарифы на электроэнергию для населения, что приводит к необходимости перекрестного субсидирования и завышению тарифов на электроэнергию для промышленности, ставя ее в неравные условия с европейскими потребителями, где такое субсидирование практически отсутствует.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
15 января 2014, 12:56
Киев
#
На фоне
«перепроизводства электроэнергии и относительно невысокая цена на нее сегодня» нынешний энергорынок страны =сильно заниженные тарифы на электроэнергию для населения, что приводит к необходимости перекрестного субсидирования и завышению тарифов на электроэнергию для промышленности, ставя ее в неравные условия с европейскими потребителями, —?
!
«внедрение модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок,
может привести,
а может НЕ ПРИВЕСТИ к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей с опережающей динамикой роста цен для населения
дело не в договорах, и не столько в создании фонда урегулирования стоимостного дисбаланса при его наполнении исключительно за счет средств атомных и гидроэлектростанций
проблема в стартовых ценах на э/э от НКРЭ, приводящего к дисбалансу потребления и конкурентоспособности потребителей

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд