ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 12:30
5 крупнейших сделок украинского интернет-рынка в 2013 году.
Фото с сайта kontrakty.ua

5 крупнейших сделок украинского интернет-рынка в 2013 году

В 2013 году было много слияний и поглощений. В то же время, некоторые сделки стали для рынка эпохальными. Владельцев сменили крупнейший в стране медиахолдинг, один из лидеров рынка платежных терминалов и крупнейший за пределами Киева интернет-магазин. Интересно, что самые крупные сделки осуществили бизнесмены, чьи имена до этого редко всплывали в информационном поле. К тому же, значительная часть поглощений пришлась на лето, когда бизнес-активность обычно невысока, пишет Аin.ua.

Ниже — 5 крупнейших сделок 2013 года, отсортированных по сумме.

1. Сергей Курченко заплатил за UMH Group свыше $300 млн

5 крупнейших сделок украинского интернет рынка в 2013 году

В июне 2013 года медиарынок взорвала новость о продаже крупнейшего медиахолдинга страны — UMH Group. Создатель и основной владелец холдинга Борис Ложкин строил его почти 20 лет. На момент продажи компания была лидером украинского рынка СМИ в сегментах прессы, радио и интернета. Холдинг объединял более 50 брендов («Корреспондент», «Теленеделя», Forbes, Bigmir.net, «Наше радио» и др.).

Несколько раз Ложкин пытался привлечь в холдинг крупные инвестиции, планировал выход на биржу, но оценка компании бизнесмена не удовлетворяла. Заплатить несколько сотен миллионов долларов за UMH Group решился выходец из нефтегазового бизнеса Сергей Курченко, которого широкая общественность узнала благодаря расследованию Forbes осенью 2012 года. На момент сделки Курченко было 27 лет. Расследования нескольких украинских изданий связывают его с «семьей» — ближайшим окружением президента страны.

Точную сумму сделки стороны не разглашали. Источники Forbes называли суммы в пределах $340-370 млн. Половину денег покупатель заплатил при заключении сделки. Оставшиеся 50% суммы Ложкин должен был получить к марту 2014 года, но Курченко досрочно выкупил компанию в ноябре 2013 года. После закрытия сделки и введения нового менеджмента из основных деловых изданий холдинга «Корреспондента» и Forbes уволилось больше половины журналистов, включая главного редактора «Корреспондента» Виталия Сыча и главреда сайта korrespondent.net Юлию Мак-Гаффи. Главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин объявил о своем уходе еще в июне, после объявления о сделке.

Интернет-подразделение UMH Group Ложкин развивал совместно с «Медиа Группа Украина» Рината Ахметова и KP Media. Объединенная компания называлась United Online Ventures (UOV). Курченко выкупил доли всех основателей, теперь UOV входит в его медиахолдинг «ВЕТЭК-Медиа». UOV оценили примерно в 10% от общей стоимости UMH Group -то есть, немногим более $30 млн.

2. Максим Поляков купил часть бизнеса компании Cupid Plc за $70 млн

5 крупнейших сделок украинского интернет рынка в 2013 году

Поляков — пожалуй, самый успешный украинец в современном интернет-бизнесе. Ему удалось вырастить несколько крупных компаний, а одну из них — вывести на Лондонскую фондовую биржу. Будучи очень неоднозначной личностью, Поляков старается избегать публичности, потому на родине его знают мало. Основные активы бизнесмена находятся за границей, хотя значительная часть персонала его холдинга Noosphere Ventures работает в Днепропетровске, Киеве, Запорожье и других украинских городах. Летом 2013 года Поляков осуществил одну из самых крупных сделок в истории украинского интернет-бизнеса. Он выкупил ряд принадлежащих британской компании Cupid Plc дейтинговых сервисов у своих бывших партнеров, с которыми создавал Cupid. Сумма сделки составила $70 млн.

Дейтинговая компания Cupid была создана Поляковым и шотландцем Биллом Добби в середине 2000-х. В 2010 году компания провела IPO, в результате которого Поляков реализовал часть своей доли. Бизнесмен постепенно продавал свои акции Cupid и со временем переехал в США, чтобы развивать игры и дейтинг на американском рынке. В 2012-2013 годах акции Cupid сильно подешевели. Акционеры компании приняли решение сосредоточиться на развитии дейтинговых сервисов для серьезных отношений. Более «взрослую» часть бизнеса, включающую в себя флирт-чаты и сайты случайных знакомств, решили продать. Самое выгодное предложение сделал Поляков. Контролируемая им оффшорная компания Grendall Investment Limited согласилась заплатить $70 млн за сайты BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt и ряд других.

Примечательно, что Cupid продал Полякову сайты, которые приносили компании основной доход. Из $126 млн выручки Cupid Plc за 2012 год на долю подразделения Casual Dating Business, которое купил Поляков, приходилось около $80 млн.

Летом, при заключении сделки, Grendall заплатила акционерам Cupid лишь $8,5 млн. Еще примерно $15 млн Поляков оплатил остававшимися у него акциями Cupid (около 15%). Еще $44 млн Grendall обязуется выплатить в течение трех лет.

3. «Дельта Банк» покупает сеть iBox за сумму около $10 млн

5 крупнейших сделок украинского интернет рынка в 2013 году

В октябре 2013 года стало известно, что совладелец «Дельта Банка» Николай Лагун покупает компанию iBox - крупнейшего в стране независимого оператора платежных терминалов. По данным Forbes, сумма сделки составила порядка $10 млн.

Сделка позволила «Дельта Банку» войти в тройку лидеров по количеству моментальных платежей. Сеть iBox насчитывает 5850 терминалов по Украине с клиентской базой в 4,7 млн пользователей. Оборот, по данным сайта компании, превышает $1 млрд в год. В терминалах представлены 450 операторов услуг.

До покупки iBox Лагун поучаствовал в нескольких M&A-сделках на банковском рынке — его «Дельта Банк» приобрел «Сведбанк» и «Кредитпромбанк».

4. Интернет-магазин Fotomag продан за сумму около $10 млн

5 крупнейших сделок украинского интернет рынка в 2013 году

Один из крупнейших интернет-магазинов в Украине сменил хозяина летом 2013 года. Основатель Fotomag Александр Лозицкий продал компанию группе инвесторов во главе с киевским девелопером Владимиром Школьником. Cделка имеет сложную структуру и предполагает оплату несколькими траншами, а ее общая сумма составляет около $10 млн.

По оценке журнала Forbes, Fotomag находится на 8 месте в рейтинге крупнейших онлайн-торговцев Украины. Издание оценивает выручку компании за 2012 году в $45 млн. Лозицкий основал интернет-магазин в 2004 году, а в 2008-м привлек в него инвестора.

О покупателе известно не слишком много. Владимиру Школьнику принадлежит крупнейший в стране центр офисной недвижимости «Форум Бизнес Сити» и ряд других объектов коммерческой недвижимости. Имена его партнеров в сделке по Fotomag не раскрываются.

5. Dragon Capital покупает контроль в компании «Портмоне» за $3-5 млн

5 крупнейших сделок украинского интернет рынка в 2013 году

В ноябре 2013 года стало известно, что инвестфонд Europe Virgin Fund LP (EVF) приобрел контрольный пакет в операторе межбанковских платежей «Портмоне». Фондом EVF управляет инвестиционная компания Dragon Capital.

Стороны не разглашали сумму сделки. Источник, близкий к Dragon Capital, рассказал AIN.UA, что она составила порядка $3-5 млн. Основатель компании Игорь Горин по-прежнему имеет долю в компании и продолжит управлять ею.

Горин основал «Портмоне» в 2002 году. Компания занимается доставкой клиентам электронных счетов от различных поставщиков услуг. На сайте компании можно заплатить за коммунальные услуги, интернет и ТВ, внести деньги на счет в онлайн-играх, приобрести железнодорожные и авиабилеты и пр. В 2012 году чистая прибыль «Портмоне» составила 331 тыс. грн, чистый доход — 5,39 млн грн. 

Нельзя умолчать еще об одной сделке, затрагивающей украинский рынок. В октябре пул международных фондов во главе с Apax Partners купил американскую аутсорсинговую компанию Global Logic, судьба которой тесно связана с Украиной. Global Logic (GL) была основана в 2000 году, а в 2006-м поглотила украинскую компанию Bonus Technologies, основанную Романом Хмилем и Дмитрием Лисицким. Оба предпринимателя получили в GL небольшие доли. В Украине находится один из крупнейших офисов GL — здесь работает около трети персонала компании, насчитывающей 6600 сотрудников. Apax Partners и партнеры фонда купили 100% GL. Подробности сделки не разглашаются. Участники рынка оценивают ее в $500 млн.

Роман Судольский

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд