ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 10:00
Эстония и Финляндия планируют договориться об СПГ-терминале к июню.
Фото с сайта odessanews.biz

Эстония и Финляндия планируют договориться об СПГ-терминале к июню

Эстония и Финляндия должны договориться о расположении будущего терминала для сжиженного природного газа (СПГ) к июню, чтобы получить от Евросоюза деньги на его строительство в этом году, сообщил министр экономики Эстонии Юхан Партс.

Каждая из этих стран, находящихся на противоположных берегах Финского залива, хочет строить терминал на своей территории. Терминал предполагаемой стоимостью 400-500 миллионов евро даст странам альтернативу российскому газу. Евросоюз может предоставить до 40 процентов необходимых средств, если терминал будет обслуживать более одного государства, а отбор инфраструктурных проектов для финансирования пройдет в июне.

«Мы пока пытаемся найти общий язык с финнами, — сказал Партс. — Будет жаль, если мы не договоримся, какой проект лучше, и он будет отложен до следующего этапа финансирования». По его словам, новый отбор проектов, вероятно, состоится в 2015 году.

Финляндия и три страны Балтии потребляют около 10 миллиардов кубометров газа в год, единственным поставщиком которого является Газпром. Литва, крупнейшее из прибалтийских государств, планирует в 2015 году начать импорт СПГ с помощью плавучего терминала.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 10:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд