ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 10:24
«Экзотические» вклады: что предлагают банки
shutterstock

«Экзотические» вклады: что предлагают банки

Сегодня в Украине наиболее популярными валютами для вкладов являются гривна, американский доллар и евро. Портал «Минфин» узнал, в какой еще валюте можно оформить депозит и насколько это выгодно.

Согласно данным НБУ, в Украине отмечается рост доверия населения к гривне. Подтверждение этому — за 10 месяцев 2013 года объем гривневыхвкладов украинцев увеличился на 60,9 млрд грн, в то время как валютных — на 3,8 млрд грн. 

«Наши вкладчики всегда отдавали предпочтение вкладам в национальной валюте, доля вкладов в гривне составляет 65% портфеля», — отмечает директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марина Нестеровская.

Но вкладам в гривне, долларах и евро есть альтернатива. В украинских банках можно разместить депозит, к примеру, в российских рублях, швейцарских франках и британских фунтах стерлингах.

«Наиболее востребованными из экзотических валют (валюты 2-й категории классификатора иностранных валют НБУ) в Украине являются валюты стран, граничащих с Украиной. Например, на за западе страны — это польский злотый, на востоке — российский рубль», — уточнила директор департамента розничных клиентов «Кредобанка» Орыся Юзвышина.

По словам Марины Нестеровской в банке «Хрещатик» также предлагаются к размещению на срок 6, 9, 12 мес. российский рубль, швейцарский франк и английский фунт, но вклады в долларах и евро пользуются основным спросом. Доля вкладов на экзотической валюте составляет 0,02% от портфеля банка.

И это притом, что банки, предлагающие депозиты во франках, можно пересчитать по пальцам. Причины банальны — доллар и евро более привычны для вкладчика.

«Причина низкого спроса в размере процентных ставок. Так, максимальная процентная ставка по вкладам на 12 мес. в экзотической валюте — 2,5 % годовых, а в долларах США на аналогичный период — 8,25%», — рассказала Марина Нестеровская.

По словам заместителя начальника управления развития розничного банкинга Укргазбанка Наталии Горской, средняя сумма вкладов в швейцарских франках составляет 6800 франков.

Хранить деньги в этих валютах вполне выгодно тем, кто планирует ими воспользоваться в будущем. К примеру, поехать в отпуск в Великобританию или Швейцарию. Также деньги в экзотической валюте размещают украинцы, которые планируют отправить детей получать высшее образование в иностранных ВУЗах.

В связи с этим главный интерес клиентов при оформлении таких депозитов заключается не в получении максимальной доходности, а в сохранности именно той валюты, которой они планируют воспользоваться через определенное время.

Отечественные банки могли бы размещать депозиты в экзотических валютах и более выгодно для заемщиков, если бы для этого были необходимые условия.

«Финансовые учреждения должны иметь возможность выгодно размещать привлеченные средства. Однако на внутреннем рынке такие возможности ограничены (валютное кредитование населения запрещено, а кредиты для юридических лиц в экзотических валютах непопулярны). Что же касается внешних рынков, то лишь единицы украинских банков являются участниками международного валютного рынка», — объясняет начальник управления развития продуктов ПАО «Банк Кипра» Анна Макаренко.

По ее словам, для того, чтобы размещать средства с выгодой, их необходимо дешево привлекать. А низкие ставки по депозитам в экзотических валютах не смогут быть интересны населению Украины в условиях высоких ставок в национальной валюте, долларах и в евро. Соответственно, отсутствие спроса порождает слабое предложение.

Что предлагают украинские банки

 Банк  Название вклада  Валюты счета

Минимальная
сумма вклада

 

Доходность
3 мес. 6 мес. 12 мес.
Укрэксимбанк Классический  Швейцарский франк  500 швейцарских франков  3.5% 4.5% 6.1%
ОТП Банк С выплатой процентов по окончанию срока   Швейцарский франк  500 швейцарских франков 3.5% 4% 4%
Универсал Банк Сроковый депозит  Швейцарский франк  1000 швейцарских франков  4% 4.3% 4.5%
Фунт Стерлингов 1000 фунтов стерлингов 4% 4.3% 4.5%
City Commerce Bank Ваш Накопительный  Швейцарский франк  500 швейцарских франков   2.2% 3.2%
Фунт Стерлингов 500 фунтов стерлингов   2.2% 3.2%
Банк Финансовая Инициатива Интернациональный  Швейцарский франк  500 швейцарских франков   4% 4.5%
Фунт Стерлингов 500 фунтов стерлингов   3.5% 4%

Данные: сайты и колл-центры банков

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 10:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
leshav
leshav
20 января 2014, 10:09
Алексей
#
Самые экзотические вклады-это как раз в украинской гривне…
+
0
vangol76
vangol76
20 января 2014, 13:17
Vangol, Днепропетровск
#
100 пудов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд