ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 10:14
В Украине подготовлена концепция программы развития автомобилестроения.
Фото с сайта kommersant.ua

В Украине подготовлена концепция программы развития автомобилестроения

Министерство экономического развития и торговли предлагает Кабинету министров утвердить проект концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года. Проектом предусмотрено госфинансирование отрасли, а также создание условий для привлечения инвесторов, пишет Коммерсант-Украина в статье «С легковой руки».

Сегодня Кабинет министров рассмотрит проект концепции государственной целевой экономической программы развития легкового автомобилестроения на период до 2020 года, разработанный Министерством экономического развития и торговли. Основной целью программы является создание условий для конкурентоспособного развития отрасли. 

В 2009 году производство автомобилей сократилось в шесть раз, с 401,6 тыс. до 65,7 тыс. Последующие года выпуск автомобилей увеличивался незначительно: в 2010 году — до 75,3 тыс. единиц, а в 2011 году — 97,5 тыс. единиц. В 2012 году производство автомобилей вновь сократилось до 69,7 тыс. единиц, а по итогам 2013 года выпущено 45,7 тыс. единиц. Это произошло вследствие усиления конкуренции со стороны автоимпортеров после понижения пошлины с 25% до 10%, из-за отсутствия стимулирующих факторов покупки автомобилей и недостаточной поддержки государства, сказано в документе. 

Проект концепции предлагает три варианта решения проблемы в отрасли. Первый предполагает оставить существующую ситуацию без изменений, в результате чего в Украине сохранится лишь сборка импортных автомобилей. Вторым вариантом является создание собственной модели автомобиля за счет внутренних ресурсов, что потребует прямого финансирования из бюджета около 35 млрд грн. Оптимальным считается третий вариант, направленный на совместные усилия органов исполнительной власти, местного самоуправления и автомобильных предприятий для создания новых предприятий с участием мировых автоконцернов по выпуску автомобилей и автокомплектующих. Программа предусматривает финансирование развития отрасли за счет средств государственного бюджета и привлеченных инвестиций, а также собственных финансов автопредприятии. 

Ожидается, что к 2020 году будут дополнительно созданы 175,8 тыс. рабочих мест. Производство автомобилей к концу срока действия программы должно составлять 734,4 тыс. в год, из которых 220,3 тыс.— для поставок на экспортные рынки. Локализация производства продукции должна составлять не менее 55%, а доля на рынке украинских автомобилей должна возрасти с 20% до 60%. 

Исполнительный директор Кременчугского автосборочного завода (КрАСЗ) Николай Черныш отмечает, что ограничение импорта автомобилей путем введения в 2013 году спецпошлин и утилизационного сбора уже дало первые положительные результаты для отрасли, однако для полноценного развития автомобилестроения необходим комплекс мер. Председатель наблюдательного совета завода «Еврокар» Олег Боярин уверен, что долгосрочные планы развития не только автомобилестроения, но и других ключевых отраслей страны остро необходимы, в противном случае ожидать роста экономики не стоит.

Господин Черныш считает, что Украина может воспользоваться примером программы развития отрасли, реализованной в России семь-восемь лет назад, благодаря которой было создано 11 новых автомобильных заводов. По его словам, сейчас есть ряд инвесторов, которые готовы прийти в нашу страну, и чтобы это стало реальностью, необходимо прописать четкие правила игры. По мнению господина Боярина, если Украина сможет гарантировать стабильную инвестиционную и законодательную среду, это облегчит приход инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 10:14
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+24
neoneo
neoneo
15 января 2014, 10:41
Виталий
#
Такая поддержка обходится украинцам не только денежными затратами и высокими ценами на авто, но забранными жизнями. Сколько людей могло выжить, если бы ездили не в древних консервных банках, а в современных, пусть и бюджетных иномарках.
+
+6
Andrey M
Andrey M
15 января 2014, 12:32
Киев
#
Ограничение никогда не приводили в долгосрочной перспективе к хорошому результату.
рынок должен заставить наших автопроизводителей производить качественные авто а не продавать отечественные консервные банки по цене нового авто в Европе и США. А то хотят получать сверхприбыля неся меньше затрат на ФОТ и комплектующие. Красная цена Деурожцам 5 тыс у.е.
Я лучше куплю бу Фольксваген 5 лет чем Деурожец или Ладу
+
+9
Kotleopold
Kotleopold
15 января 2014, 11:15
#
Сколько можно писать концепции и программы для выполнение которых нет ни средств, ни управленческих кадров, ни… желания.
+
+9
Donkey
Donkey
15 января 2014, 12:47
#
Все что умеют красноперые комуняки — это писать концепции. Что — здесь, что — на ВАЗе. Ворье с так прославляемым ими советским образованием
+
+14
gricyk5
gricyk5
15 января 2014, 12:55
#
Это очередная попытка дерибанить бюджет… Что за тезис такой « Проектом предусмотрено госфинансирование отрасли,»?«Отрасль» находится в частной собственности-пусть собственника и голова болит! Не может (не хочет) работать-забрать собственность-и делов то!
+
0
AlexSWM
AlexSWM
15 января 2014, 20:47
Alexey
#
Не забрать, а рассстрЭлять носатого!
+
0
ququw
ququw
15 января 2014, 17:18
#
Завидное рвение в развитии отечественного автопрома в кабмине. Раз такие патриоты — почему сами с престиж-каров на отечественный хлам не пересядете?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд