ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 08:20
Саммит Россия—ЕС пройдет в нестандартном формате.
Фото с сайта ria.ru

Саммит Россия—ЕС пройдет в нестандартном формате

Формат намеченного на конец января саммита Россия—ЕС будет существенно изменен — его программу, как и число участников, сильно сократят. Об этом рассказал посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, пишет Коммерсант-Украина

Это 32-й подобный форум, и ранее программа всегда была стандартной: в первый день — рабочий ужин, во второй — официальные переговоры в расширенном составе и совместная пресс-конференция. На сей раз саммит будет однодневным (28 января) и будет включать лишь встречу в узком составе лидеров (а также их ключевых советников), рабочий ланч и пресс-конференцию. 

«Формат будет изменен, поскольку наши лидеры договорились с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы встреча была сфокусирована на откровенном и углубленном обсуждении будущего нашего стратегического партнерства»,— пояснил господин Ушацкас.

Дипломатический источник в Брюсселе отметил, что речь идет прежде всего о противоречиях между ЕС и РФ по поводу недавнего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где должно было быть официально закреплено сближение Украины с Евросоюзом. Вторая проблема, которую хотят обсудить европейцы,— это торговые споры между странами ЕС и Россией.

«За последние полгода между нами возникло так много спорных вопросов, что рутинный business as usual просто не имеет смысла,— добавил собеседник.— Нет смысла говорить о каких-то технических деталях и документах — надо собраться в узком составе и откровенно обсудить, чего мы вообще хотим от наших отношений». 

Российский дипломатический источник полагает, что все дело в истории с Восточным партнерством и Украиной.

«Видимо, европейцы растерялись и не знают, что делать»,— говорит он. 

В ЕС вообще хотели свести весь саммит к одному ланчу. Однако им было сказано, что только ради этого президент РФ в Брюссель не полетит. В итоге, похоже, возобладал компромиссный вариант. Елена Черненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
15 января 2014, 08:40
#
Вот там они и решат, что делать Украине дальше. Грустно...:(
+
+6
Andrey M
Andrey M
15 января 2014, 12:49
Киев
#
«В ЕС вообще хотели свести весь саммит к одному ланчу. » — вот как «уважают» самого влиятельного карлика мира:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд