ВХОД
Вернуться
15 января 2014, 08:09
Депутаты предлагают внести изменения в фискальное законодательство.
Фото с сайта kommersant.ua

Депутаты предлагают внести изменения в фискальное законодательство

Наряду с принятием проекта бюджета на 2014 год парламент намерен изменить и налоговое законодательство. Депутатами предложен ряд норм, которые бизнес должен будет выполнять уже с февраля. Они касаются плательщиков единого налога 1-3 групп, продавцов товаров luxury, табачных компаний и фондового рынка. В бюджетном комитете уже сегодня должны определиться, какие поправки поддержать в сессионном зале, пишет Коммерсант-Украина в статье «С новым налогом».

Сегодня во второй половине дня парламентский комитет по вопросам бюджета планирует провести свое заседание накануне голосования в сессионном зале по проекту бюджета на 2014 год и определить поправки, которые будут поддержаны. К законопроекту подано более 3 тыс. изменений на общую сумму 750 млрд грн.

Как известно, правительственный документ, помимо самого текста бюджета, предполагает также изменения в налоговом законодательстве. Часть налоговых предложений в законопроекте о госбюджете была принята еще 19 декабря, в день подачи Кабинетом министров доработанной версии главного финансового документа страны. В частности, речь идет о переносе снижения ставок налога на прибыль и НДС. Но остался еще ряд норм, к которым депутаты, согласно предварительной таблице поправок, все же хотят внести изменения. 

Предложенную в правительстве норму о повышении ставки сбора с операций с ценными бумагами народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов) считает нужным отменить. Напомним, для внебиржевых операций ставка должна была остаться на уровне 1,5% от суммы сделки. При условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи ставку планировали увеличить с 0,1% до 0,5%, если же по ним рассчитывается биржевой курс, то с 0% до 0,3%; операции с деривативами на бирже — облагать по ставке 0,3% вместо нынешней нулевой. Господин Чечетов объяснил, что он против «спонтанного желания наполнить бюджет», поэтому его предложение является стратегическим.

«Мы же идем не в Африку, а в Европу, и для того чтобы наш рынок ценных бумаг хоть как-то приблизился к европейскому, нужны стимулы,— говорит он.— Я объяснил фракции, что нужно смотреть не назад и не под ноги, а только вперед, поэтому надеюсь, что правка будет поддержана». 

По словам директора компании «Финэкс» Игоря Когута, норма об отмене поддерживается участниками рынка, в противном случае предложенные законопроектом ставки «породили бы шквал негатива и протестов». «Новые ставки привели бы к параличу не только внебиржевого, но и биржевого рынка. Ставки убили бы интернет-трейдинг, а это деньги частных инвесторов, которые создают основную активность на одной из украинских бирж,— поясняет господин Когут.— Какие инвестиции мы собираемся привлечь в экономику, когда у нас в течение года могут быть допустимы изменения в ставках? Это вывешенный черный флаг всему мировому сообществу»,— поясняет господин Когут.

«Нас услышали! Повышать налоги с бухты-барахты, без обсуждения и предварительных расчетов — беспредел»,— добавляет руководитель проектов профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Сергей Москвин.

Он отмечает, что если эта правка пройдет Верховную раду, то ценные бумаги не будут облагаться акцизом. 

Напомним, что 24 октября прошлого года были приняты изменения в Налоговый кодекс, которыми, пытаясь устранить технические ошибки в законодательстве, депутаты при помощи одной запятой вывели из-под учета налоговых органов весь рынок.

В Миндоходов уже заявили о том, что они не поддерживают такую инициативу депутата. А министр Александр Клименко неоднократно заявлял, что введение сбора помогло сократить объем теневых бумаг практически втрое. По словам господина Москвина, есть и другие методы борьбы с фиктивными акциями, например отмена их регистрации, что не даст возможности осуществлять технические сделки. 

Среди изменений в налоговое законодательство — предложение ввести с 1 февраля минимальные розничные цены (МРЦ) на табачные изделия. Юрий Мирошниченко (ПР) предлагает, чтобы в этом году временно МРЦ на сигареты без фильтра составляли 5 грн, с фильтром — 11 грн.

В последующем, по аналогии с крепким алкоголем цены будет устанавливать Кабмин. Напомним, ранее эта норма обсуждалась в профильном комитете по налоговой и таможенной политике, однако депутаты, посчитав такую цену достаточно высокой, решили отложить принятие этой нормы до проведения расчетов. В пресс-службе Миндоходов вчера заявили, что рассматривали лишь повышение ставки акциза для отрасли, а какой эффект будет достигнут от введения МРЦ, в ведомстве не просчитывали. 

В то же время производители уверены, что МРЦ на сигареты невыгодны ни государству, ни потребителям.

«Сегодня самые дешевые сигареты с фильтром стоят 8 грн, установление минимальной цены на уровне 11 грн дестабилизирует рынок, приведет к стремительному росту сегмента сигарет без фильтра и объемов нелегальной торговли сигаретами. В результате, по нашим подсчетам, госбюджет недополучит около 500 млн грн из-за меньших поступлений от акциза и НДС на табачную продукцию: доля рынка сигарет без фильтра вырастет минимум на 5% — до 17%, а там ставка акциза существенно ниже, чем на сигареты с фильтром»,— рассказывает директор отдела корпоративных вопросов «JTI Украина» Александр Когут.

Менеджер по связям с общественностью «Империал Тобакко» в Украине Наталья Миколаенко уверена, что МРЦ — экономическая смерть для сигарет низкого ценового сегмента, и это прежде всего ударит по курильщикам с низким доходом. А поскольку сегодня почти 60% рынка легальных сигарет стоят меньше 11 грн, то большая часть рынка рискует перейти в тень. По подсчетам господина Когута, среднестатистическому украинскому курильщику придется тратить более 20% месячного дохода на сигареты. Норма может стать инструментом давления на отрасль, так как механизм определения МРЦ не прописан, опасаются участники рынка. Отметим, что с 1 января в России, например, уже вступила в силу норма об МРЦ. Там они устанавливаются на уровне не ниже 75% от максимальной цены. 

Еще одна норма, ввести которую в конце прошлого года предлагал Александр Клименко, нашла отображение в таблице поправок. Ее предложил Александр Долженков (ПР), и суть ее заключается в введении обязательства плательщикам единого налога 1-3-й групп, которые торгуют импортными товарами luxury-класса, использовать кассовые аппараты.

Под контроль будут попадать товары, таможенная стоимость которых более 2 тыс. грн. Под такой продукцией депутат подразумевает, кроме меховых изделий, драгоценных металлов и камней, яхт, мотоциклов, часов, оружия, еще и холодильники, водонагреватели, посудомоечные машины, велосипеды с двигателем и даже бинокли. Вчера у автора поправки так и не удалось получить комментарий, а глава налогового комитета Виталий Хомутынник (ПР) по всем трем описанным нормам отказался от комментариев. В то же время в пресс-службе Миндоходов отметили, что таким образом «будет отсечена контрабанда». 

«Нижний ценовой сегмент не трогаем. Если таможенная стоимость — 2 тыс. грн, то в рознице товар будет стоить 3 тыс. грн»,— уточняют в ведомстве.

Впрочем, глава Ассоциации ювелиров Дмитрий Видолоб уверен, что контролировать в его сфере нечего, так как и действующего контроля достаточно. Копия таможенной декларации подается при клеймении товара, а торговля без пробирного клейма карается штрафом в размере 100% стоимости продукции. А приобретение кассового аппарата, а также его дальнейшее обслуживание будет стоить предпринимателям дополнительных 4-5 тыс. грн.

«Миндоходов ведет себя как наперсточник, на пресс-конференциях рассказывает, как заботится о бизнесе, а на самом деле просто не считается с малыми и средними предпринимателями. Мы работать в таких условиях не будем»,— говорит господин Видолоб.

По словам президента Союза предприятий украинской часовой промышленности—производителей и поставщиков часов Елены Ескиной, Миндоходов лучше было бы не уделять внимание латанию бюджетных дыр при помощи давления на бизнес, а заняться борьбой с коррупцией и, в частности, предотвращать отток бюджетных средств в частные карманы. Кроме того, участники рынка говорят, что минимальная стоимость брендовых часов — от нескольких тысяч долларов, но никак не 2 тыс. грн. 

Уже поздно вечеров стало известно, что на заседании руководства бюджетного комитета было принято решение оформить все налоговые изменения в отдельный законопроект. По существу предложений окончательные решения не принимались. Была согласована лишь основная финансовая часть бюджета — доходы госбюджета решили оставить на предложенном в правительстве уровне — 392,4 млрд грн. В то же время расходы будут увеличены на более чем 7 млрд грн — до 454,48 млрд грн. В частности, вырастет финансирование на содержание администрации президента — на 32 млн грн, до 313,82 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2014, 08:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
Andrey M
Andrey M
15 января 2014, 13:03
Киев
#
Чечетов «Мы же идем не в Африку, а в Европу» — а вы хоть понимаете куда реально страну ведете, РыгиАнальные?
+
0
alexker
alexker
15 января 2014, 18:08
Alexker, Керчь
#
В то же время расходы будут увеличены на более чем 7 млрд грн — до 454,48 млрд грн. В частности, вырастет финансирование на содержание администрации президента — на 32 млн грн, до 313,82 млн грн. — Вот истинное лицо инфляции! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд