ВХОД
Вернуться
14 января 2014, 18:50
Facebook превращается в онлайн-СМИ.
Фото с сайта thedrum.com

Facebook превращается в онлайн-СМИ

Facebook меняет алгоритм работы новостной ленты — теперь она будет формироваться не из обновлений статусов ваших друзей, а из контента онлайн-СМИ, отобранного самим Facebook. 

Вчера социальная сеть сделала еще один шаг на пути к превращению в «персонализированную газету для всех и каждого» (цитата основателя Марка Цукерберга) — купила стартап Branch, сеть обмена и обсуждения сетевых информационных материалов.

О намерении сделать из Facebook полноценный новостной ресурс Марк Цукерберг впервые заявил в начале 2013 года. В августе новостная лента начала перемещать наверх старые, но популярные посты.

«Мы хотим, чтобы лента показывала посты не в том порядке, в каком они были опубликованы, а в том порядке, в каком их хотят читать», — заявляли в Facebook. О намерении сделать из Facebook полноценный новостной ресурс Марк Цукерберг впервые заявил в начале 2013 года.

Это изменение привело к тому, что ранее популярные статьи многих международных изданий, опубликованные порой несколько лет назад, начали появляться в лентах пользователей и набирать новые «лайки», количество которых доходило порой до полумиллиона. В октябре сеть отчиталась о том, что именно благодаря ей реферальный интернет-трафик (переходы по ссылкам, размещенным на сторонних ресурсах) журнала TIME, к примеру, за год вырос более чем на 200 процентов.

Однако 2 декабря Facebook объявила о новом пересмотре принципов работы алгоритма новостной ленты. Вверх по ленте начали перемещаться посты, получившие новые комментарии или «лайки».

И если раньше после очередных изменений все СМИ рапортовали о приросте показателей, то результатом новых изменений стало укрупнение ведущих англоязычных интернет-СМИ за счет небольших локальных изданий. По данным компании Ignite Social Media, общее количество пользователей, видящих тот или иной пост, сократилось на 44%. Отдельные компании потеряли до 75% подписчиков.

В то же время отдельные интернет-медиа, у которых и без того были миллионы подписчиков, зафиксировали значительный скачок показателей. К примеру, сайт Upworthy через три дня после введения Facebook нового алгоритма отчитался о рекордных показателях по аудитории. Месячная аудитория сайта превысила 87 млн человек. Еще в октябре их было 47 млн. Изменения будут полезны как для пользователей Facebook, так и для СМИ — ведь они заставят издания генерировать более качественный контент.

Причина такой поляризации — в предвзятости Facebook. Как сообщил Ларс Бекстром (Lars Backstrom), отвечающий в компании за развитие новостной ленты, в интервью изданию AllThingsD, отдельные издания получили в Facebook статус качественных, и их посты демонстрируются в ленте в первую очередь. Другие же были оценены как поставщики низкопробного контента.

То есть получить от Facebook максимальный трафик смогут теперь лишь крупные медиапроекты, публикующие уникальные или обладающие высоким вирусным потенциалом материалы. Нишевые медиа и бренды, до сих пор собиравшие небольшую аудиторию, доносить до нее свои посты больше не смогут. Чтобы попасть в новостные ленты пользователей, им придется платить Facebook за рекламу.

Для украинских онлайн-СМИ эти изменения не критичны, уверен гендиректор United Online Ventures (bigmir.net, i.ua, korrespondent.net, forbes.ua и другие) Дмитрий Лисицкий. «Украинский сегмент Facebook невелик, и трафика генерирует немного. К примеру, охват наших сайтов больше, чем весь охват соцсети в Украине»,- говорит он.

Изменения будут полезны как для пользователей Facebook, так и для СМИ — ведь они заставят издания генерировать более качественный контент, уверен Лисицкий. «В то же время посты, пытающиеся нагнать трафик в мертвые группы, теперь не увидит вообще никто — и это хорошо»,- отмечает он. По его мнению, соцсеть способна решать за пользователя, что он будет читать. «Facebook основывается на статистике поведения пользователя. Это достаточно объективные данные»,- отмечает он.

Однако социальные сети привлекают пользователей, прежде всего, возможностью самостоятельно выбирать, чей контент они хотят видеть, а также демонстрировать свой собственный контент. И если Facebook превратится в агрегатор новостей онлайн-СМИ, то вполне может потерять часть своей аудитории.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд