ВХОД
Вернуться
14 января 2014, 17:00
Норму формирования общих резервов НБУ могут сократить до 5%.
Фото с сайта zn.ua

Норму формирования общих резервов НБУ могут сократить до 5%

Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Евгений Геллер предлагает уменьшить норму формирования общих резервов Национального банка Украины (НБУ) до 5% от объема денежно-кредитных обязательств НБУ. Об этом говорится в законопроекте № 3870 «О внесении изменений в статьи 5-1 закона »О Национальном банке Украины« относительно формирования резервов НБУ».

В частности, проект закона предлагает пересмотреть подход к формированию общих резервов НБУ, а именно установить норму их формирования на уровне 5% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка.

«Отчисления в общих резервов проводятся пока сумма общих резервов не будет равна 5% объема денежно-кредитных обязательств НБУ», — говорится в законопроекте.

Напомним, согласно действующему законодательству, сумма общих резервов НБУ должна составить 10% от обязательств НБУ.

«Целью создания общих резервов покрытия рисков, связанных с убытками, которые могут быть возникнуть через непредсказуемые чрезвычайные обстоятельства или другие события экономического характера (покрытие отрицательного результата, связанного с изменением оценки финансовых активов и пассивов, представленных в виде банковского золота и иностранной валюты, специальных прав заимствования, долговых ценных бумаг нерезидентов, а также покрытия отрицательного финансового результата), которые могут повлиять на стабильность Национального банка. Законом определено, что общие резервы НБУ должны составлять 10% от объема денежно-кредитных обязательств Национального банка с целью покрытия убытков, которые были на время принятия закона. На сегодня, такие убытки отсутствуют», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому, по мнению автора законопроекта, установление резервов на уровне 5% от объема денежно-кредитных обязательств позволит НБУ реализовать задачи своей политики без чрезмерных рисков и уменьшит нагрузку на государственный бюджет Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2014, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд