ВХОД
Вернуться
14 января 2014, 13:30
Аграрные ассоциации Украины возмущены низкой финансовой поддержкой сельхозпроизводства в бюджете-2014.
Фото с сайта zn.ua

Аграрные ассоциации Украины возмущены низкой финансовой поддержкой сельхозпроизводства в бюджете-2014

Аграрные ассоциации Украины выразили недовольство предусмотренным финансированием госпрограмм поддержки сельского хозяйства в проекте государственного бюджета на 2014 год.

«Практически по всем направлениям имеем снижение объемов финансирования», — заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, практически нулевое финансирование госпрограмм развития сельхозпроизводства приведет к тому, что говорить о рекордных урожаях в 2014 году уже не придется. Он также заявил, что отечественные аграрии до сих пор не понимают, по какому механизму буду работать относительно возмещения НДС при операциях с зерном. В случае, если невозмещение НДС продлят до 2016 года, это вызовет ежегодное недофинансирование отрасли на 8-9 млрд грн.

«Если Украина произведет в 2014 году 40 млн тонн зерновых — это будет хороший показатель», — заявил Лисситса.

Председатель Совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко отметил, что в бюджете практически отсутствует прямая финпомощь АПК. Он выразил возмущение тем, что на компенсации процентов по кредитам, взятых у коммерческих банков, предусмотрено только 200 млн грн. При этом эксперт уточнил, что процентные ставки в Украине являются самыми высокими в Европе — 20-25%.

Первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак также выразил возмущение законопроектом правительства об отсрочке до 2016г взимания НДС при операциях с зерном.

«Какая разница между теми, кто производит минеральные удобрения, трубы и зерно?», — сказал Н.Стрижак. По его словам, украинские аграрии в этом году и так понесли убытки из-за мировой ценовой конъюнктуры, невозмещение НДС усугубит ситуацию.

«Посмотрев бюджет, мы пришли к выводу, что правительство Украины не любит селян, но любит к ним ходить колядовать», — заявил представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

Козаченко уточнил, что по его данным общий фонд госбюджета по агронаправлению на 17% ниже, чем в 2013 году.

Как сообщалось, Аграрный союз Украины обратился к парламенту с просьбой пересмотреть и доработать проект государственного бюджета на 2014 год в части финансирования программ поддержки агросектора. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак выразил уверенность, что бюджет будет принят 16 января.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 января 2014, 13:53
Киев
#
Аграрии НЕ «до сих пор не понимают,
1. по какому механизму буду работать относительно возмещения НДС при операциях с зерном. =не «если в позиции «невозмещение НДС продлят до 2016 года, это вызовет ежегодное недофинансирование отрасли на 8-9 млрд грн. + на вопрос, «Какая разница между теми, кто производит минеральные удобрения, трубы и зерно?»,
а – требуют от КИУ:
! – в Бюджете СНЯТЬ сумму доходов от операций начисления НДС всем секторам аграрного бизнеса, = 0 грн. в графе «доход от НДС»

не жаловаться,
что «общий фонд госбюджета по агронаправлению на 17% ниже, чем в 2013 году, и «на компенсации процентов по кредитам, взятых у коммерческих банков, предусмотрено только 200 млн грн. при «процентные ставки в Украине являются самыми высокими в Европе, 20-25%
а – обязать КМУ и нбу, через решение Ассоциации
обеспечить ЦЕЛЕВОЕ рефинансирование отрасли НБУ по ставке учетная + 1,5% ВСЕХ проектов аграрного сектора,
+ четко прописать это требование в Бюджете в графе «компенсации процентов по кредитам»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд