ВХОД
Вернуться
14 января 2014, 09:32
Депутаты требуют значительно увеличить расходную часть госбюджета .
Фото с сайта mediamax.am

Депутаты требуют значительно увеличить расходную часть госбюджета

В Верховной Раде Украины начался процесс рассмотрения депутатских поправок к проекту государственного бюджета. Всего депутаты предложили более 3 тыс. правок. Если учесть все эти предложения, то доходная часть главного финансового документа страны должна быть увеличена почти вдвое. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Больше всем надо», ссылаясь на предварительную таблицу депутатских правок к законопроекту N3000 «О госбюджете на 2014 год».

По словам главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Евгения Геллера (Партия регионов), поступило более 3 тыс. поправок, на реализацию которых необходимо около 750 млрд грн. Эта сумма вдвое превышает доходную часть правительственного проекта (392,4 млрд грн). Глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что бюджет будет принят без учета предложений народных депутатов, так как сбалансировать его будет невозможно.

По информации издания, сегодня на 12:00 запланировано заседание заместителей главы бюджетного комитета и глав подкомитетов, на котором депутаты намерены согласовать позицию о поддержке поправок к проекту бюджета. Согласно таблице предложений, депутаты настаивают как на увеличении доходов общего фонда госбюджета — максимальный рост на 17,83 млрд грн, так и на их сокращении на 2,6 млрд грн. Такая же ситуация и по расходной части. Внесена поправка о снижении уровня госдолга на 14,5 млрд грн, до 565,55 млрд грн.Поступило более 3 тыс. поправок, на реализацию которых необходимо около 750 млрд грн

Депутаты считают необходимым расширить количество проектов, финансируемых за счет госгарантий (правительство предложило ограничить расходы на эти цели 50 млрд грн).

В частности, представители оппозиции предлагают лишить правительство права выпускать в 2014 году финансовые казначейские векселя для погашения задолженности по возмещению разницы в тарифах на теплоснабжение. А Юрий Шаповалов (ПР) настаивает на списании долгов местных органов власти по среднесрочным займам, которые они «вынуждены были получать из-за просчетов Минфина». По данным Ассоциации городов, этот объем составляет 4,7 млрд грн. По словам главы подкомитета по вопросам местных бюджетов Константина Павлова (Партия регионов), основным направлением должна стать поддержка местных бюджетов: «Они должны иметь больший люфт для финансирования региональных и местных программ».

Многие депутатские поправки имеют социальную направленность, в частности, предлагается значительно увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату. Андрей Павловский (Батькивщина) предлагает с 1 января установить их в размере 2400 грн и повысить до конца года еще на 360 грн. В правительственном проекте предложено повысить их размер в октябре до 1301 грн. Его коллега по фракции Людмила Денисова предлагает более умеренный рост — на 179 грн с 1 декабря, до 1446 грн.

Предлагают депутаты ввести и прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц, снизив ставку с 15 до 13% для доходов в объеме не более двух МЗ (2436 грн). При доходах до 12,180 тыс.грн — 15%, до 18,270 тыс.грн — 17%, до 36,540 тыс.грн -20% и свыше этого — 30%.

Напомним, правительство подало проект главного финансового документа страны в сентябре, но председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отправил его на доработку. Новый проект был подан только 19 декабря, после переговоров с Россией о выделении кредита в $15 млрд. и снижении цены газа. Тогда была утверждена специальная процедура утверждения бюджета, согласно которой все правки должны были быть поданы до 8 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2014, 09:32
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+1
Donkey
Donkey
14 января 2014, 09:58
#
Видимо депутата от Батькивщины совсем покидает разум на почве популизма — установить мин. зарплату с 01.01.2014 на уровне 2400 грн. И этот великий оппозиционер хочет чтобы единоналожники платили более 500 грн в месяц с учетом комиссии банков? А как вам ставочки по НДФЛ?
+
+24
Kotleopold
Kotleopold
14 января 2014, 11:00
#
Синхронно работают! Оппозиция вносит бредовые предложения. Их тиражирует пресса. Потом ВР принимает правительственный проект как наименее абсурдный, а так же на основании того, что плохой бюджет лучше чем вообще никакой. Реальной работы над бюджетом в ВР нет. Во-первых, потому что некому, во-вторых, потому что никому это не нужно. Всё как всегда.
+
+35
Исак  Шмехельсон
Исак Шмехельсон
14 января 2014, 13:00
Иерусалим
#
Идёт планомерное уничтожение Украины

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд