ВХОД
Вернуться
13 января 2014, 17:00
Аграрный союз критикует правительственный проект госбюджета-2014 за сокращение господдержки аграриев.
Фото с сайта obozrevatel.com

Аграрный союз критикует правительственный проект госбюджета-2014 за сокращение господдержки аграриев

Аграрный союз критикует внесенный в Верховную Раду Кабинетом Министров проект государственного бюджета на 2014 год за сокращение государственной поддержки аграриев. Об этом говорится в письме Аграрного союза председателю парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорию Калетнику.

«Аграрный союз проанализировал представленный проект государственного бюджета на 2014 год и отмечает, что основной его чертой является сокращение тенденции к сокращению государственной поддержки сельскохозяйственного производства», — говорится в документе.

Союз отмечает, что аграрии больше всего ожидают серьезных сдвигов в обеспечении доступа к более дешевым кредитам за счет частичной компенсации банковской ставки за счет бюджетных средств.

«Но гарантии выделения необходимого объема средств в данном направлении в проекте государственного бюджета отсутствуют», — отмечается в письме.

Также Аграрный союз подчеркивает, что в проекте госбюджета отсутствует государственная поддержка хмелеводства, садов, виноградников и ягодников, компенсация стоимости электроэнергии для орошения земель, прекращено финансирование программы создания оптовых рынков сельхозпродукции.

Также проект госбюджета не обеспечивает условий для становления рынка страховых услуг в аграрном секторе, развития кооперативного движения, использования финансового лизинга.

Кроме того, Аграрный союз называет особо значительным снижение финансирования Аграрного фонда, но подчеркивает, что учреждения на данный момент и так не выполняет функций ценовой поддержки и авансирования деятельности сельхозпроизводителей.

Аграрный союз просит парламентариев учесть требования аграриев при принятии главного финансового документа на 2014 год.

Напомним, власти рассчитывают на принятие проекта госбюджета на 2014 год на текущей пленарной неделе (14-17 января), его рассмотрение в парламентском зале заседаний намечено на 16 января.

Оппозиция намерена добиваться пересмотра законопроекта о госбюджете на 2014 год на пленарной неделе Рады 14-17 января.

Кабинет Министров предлагает Раде утвердить государственный бюджет на 2014 год с доходами 392,4 млрд гривен, расходами 447,3 млрд гривен, граничным дефицитом 59,5 млрд гривен или 3,6% ВВП.

На поддержку животноводства в документе предусмотрено выделение 900 млн гривен.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд