ВХОД
Вернуться
13 января 2014, 08:30
Высший совет юстиции могут обязать принимать решения без подготовки.
Фото с сайта lenta-ua.net

Высший совет юстиции могут обязать принимать решения без подготовки

Верховной раде предложили ликвидировать секции Высшего совета юстиции (ВСЮ). Это позволит совету принимать решения без предварительных выводов секций и, по мнению автора соответствующего законопроекта, сделает работу ВСЮ более оперативной и качественной. Однако народные депутаты и представители совета сомневаются в целесообразности инициативы. Они опасаются, что ликвидация секций ВСЮ приведет к профанации его работы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Проще говоря».

Законопроект N3862 «О внесении изменений в закон Украины „О Высшем совете юстиции“ (относительно совершенствования деятельности)» народный депутат Владимир Пилипенко (Партия регионов) внес в Верховную раду в субботу.

«Законопроект предусматривает ликвидацию секций Высшего совета юстиции, то есть упрощение бюрократической процедуры. Это повлияет на скорость и качество принятия решений совета. Таким образом, ВСЮ будет работать над всеми вопросами коллегиально, это касается и рекомендаций по назначению лиц на должности судей, и дисциплинарных производств в отношении судей»,— объяснил господин Пилипенко. 

Согласно действующему закону «О Высшем совете юстиции», в составе совета работают секция по вопросам назначения судей на должности и увольнения их с должностей, а также дисциплинарная секция, которая рассматривает дисциплинарные производства в отношении судей и жалобы на решения о привлечении их к дисциплинарной ответственности, принимает решения о нарушении судьями и прокурорами требований относительно совмещения должностей. Выводы секций носят рекомендательный характер, а окончательные решения принимаются на заседаниях ВСЮ. 

По мнению члена ВСЮ Сергея Сафулько, в случае ликвидации секций необходимо предусмотреть механизм, который позволит членам совета «более детально изучать поступающие материалы».

«Согласно закону, выводы секций не принуждают ВСЮ принимать какие-либо решения, поэтому без них можно обойтись. Но если секции ликвидировать и не перевести ВСЮ хотя бы частично на постоянный режим работы (сейчас в совете постоянно работают глава ВСЮ, его заместитель и секретари секций), это приведет к профанации работы совета. Заседания ВСЮ проходят в ускоренном режиме, и вникнуть в суть проблемы затруднительно. В конце концов, как бы мы ни относились к нашим судьям, решается судьба человека»,— сказал господин Сафулько, отметив, что попытки ограничить полномочия секций ВСЮ предпринимаются не в первый раз.

В парламентском комитете по вопросам верховенства права и правосудия к инициативе Владимира Пилипенко отнеслись скептически.

«Вопрос в том, что вне зависимости от того, будут секции участвовать в принятии решений ВСЮ или нет, в существующей ситуации говорить о независимости совета все равно нельзя. ВСЮ до сих пор частично формируется президентом, туда входят министр юстиции и генпрокурор. Технические поправки не дадут никаких кардинальных изменений, пока не будет системного реформирования судебной системы»,— заявил секретарь комитета народный депутат Павел Петренко («Батькивщина»). 

«Учитывая, что ВСЮ насчитывает 20 человек, а вопросов очень много, совет работает в секциях, как Верховная рада в комитетах, иначе 450 депутатов должны были бы рассматривать каждый вопрос, а это физически невозможно,— сказал народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов).— Поэтому мы поручаем профильным комитетам изучать вопросы, а потом вносить их в парламент. Как мне кажется, по такому же принципу строится и работа ВСЮ». 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2014, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд