ВХОД
Вернуться
13 января 2014, 08:40
Предложен новый вариант финансирования общедоступных телеком-услуг.
Фото с сайта kommersant.ua

Предложен новый вариант финансирования общедоступных телеком-услуг

Народные депутаты предприняли очередную попытку обязать участников телеком-рынка отчислять часть доходов в фонд общедоступных телекоммуникационных услуг. В конце прошлого года в Верховной раде были зарегистрированы сразу три законопроекта, посвященные созданию такого фонда. К работе над ними может подключиться и НКРСИ. Инициатором трех законопроектов, зарегистрированных в Раде в конце прошлого месяца (N3842, 3843, 3844), выступил Дмитрий Шпенов (Партия регионов), пишет Коммерсант-Украина в статье «Средства телекоммуникации».

Согласно пояснительной записке к первому из них, фонд необходимо создать для того, чтобы обеспечить всем потребителям доступ к общедоступным телекоммуникационным услугам нормированного качества и по регулируемым государством тарифам. Согласно закону «О телекоммуникациях», к таким услугам относятся подключение к сетям фиксированной связи (телефон и широкополосный интернет), фиксированная местная телефонная связь, вызов экстренных и справочных служб. В документе предлагается к числу общедоступных добавить также международную фиксированную связь. 

Подобные фонды уже были созданы во многих странах, среди которых США, Канада, Россия, крупнейшие европейские государства. В Украине в случае принятия этих законопроектов фонд будет наполняться за счет дополнительного сбора с дохода от предоставления телеком-услуг. В соответствии с текстом законопроекта N3843, этот сбор предлагается установить на уровне 3,5% от доходов телеком-компаний. 

Создание фонда приведет к усилению налоговой нагрузки не только на телеком-операторов, но и на всех граждан Украины Ранее над разработкой подобной инициативы на протяжении нескольких лет работала Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Комиссия предлагала расширить перечень общедоступных услуг предоставлением доступа к широкополосному интернету на скорости до 2 Мбит/с, а средства из фонда планировала направить на финансирование проектов по строительству сетей интернет-доступа в сельской местности и труднодоступных районах.

Наполнение фонда, по мнению НКРСИ, также должно было осуществляться за счет операторов телеком-услуг, и дополнительная ставка была такой же — 3,5% от всех доходов. Однако этот законопроект так и не был передан на рассмотрение парламента. Пресс-секретарь НКРСИ Татьяна Лиговская отметила, что в новых законопроектах есть идеи, которые пересекаются с видением НКРСИ, и комиссия готова принимать участие в обсуждении этих документов на экспертном уровне. 

В Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) считают, что создание данного фонда приведет к усилению налоговой нагрузки не только на телеком-операторов, но и на всех граждан Украины. В письме председателям профильных комитетов от 10 января ИнАУ призывает обратить внимание на то, что в европейских странах подобные фонды рекомендуется наполнять за счет государства. 

В пятницу законопроекты подали в комитет по вопросам информатизации и информационных технологий, сообщила пресс-секретарь главы комитета Дина Турчина. Однако она затруднилась сообщить, когда документы будут рассмотрены. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2014, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд