ВХОД
Вернуться
13 января 2014, 10:55
Как выбрать карту для путешествия?

Как выбрать карту для путешествия?

Сегодня всё больше украинцев, отправляясь в путешествие, предпочитают расплачиваться не наличными, а банковской картой. И, поскольку, безналичные расчеты становятся все популярнее (по данным НБУ объем безналичных операций в Украине за 2013 год увеличился на 75,3% и составил более 108 миллионов гривен) украинские туристы все чаще выбирают за границей именно этот вид платежа.

«Популярность карт, как платежного инструмента для зарубежных поездок, хорошо иллюстрирует тот факт, что компании по продаже дорожных чеков практически свернули свою деятельность. Для людей стало нормой брать с собой в поездку банковскую карту», — отмечает заместитель начальника Управления платежных карт «Банка Национальный кредит» Денис Мельник.

Наличие банковой карты в путешествии избавляет от необходимости декларировать деньги при пересечении границы. Достаточно просто уведомить Таможенную службу о наличии у вас платежной карты. Также карта гарантирует больший уровень финансовой защиты. Портал «Минфин» выяснил, как выбирать карту для поездки за границу.

На что обратить внимание

Итак, собравшись в такую долгожданную поездку, прежде всего, надо позвонить в банк и предупредить, в какую страну и на сколько дней вы собираетесь. В противном случае существует риск, что система автоматически заблокирует карту из-за подозрения в мошенничестве. Также во время звонка поинтересуйтесь, есть ли ограничения по карточным операциям (лимиты для снятия денег). Кроме того, нужно обязательно записать и взять с собой телефонный номер службы банка, через которую можно заблокировать карту в случае потери (нужно будет сообщить номер карты и слово-пароль).

«Блокируют «пластик» обычно в течение 1-5 минут, поэтому не лишним за границей будет иметь больше средств на счете мобильного телефона (минимум 50 грн) для связи с банком. Деньги, которые планируете использовать, положите на карту с запасом: во время операции по карте средства блокируют по одному курсу, а при списании за два-три дня курс может измениться так, что остаток на счете может уйти в «минус», — советует начальник отдела платежных систем и расчетов Сitycommercebank Сергей Ильков.

Также обязательно надо проверить дату на «пластике», чтобы срок действия карты не истек раньше окончания поездки. На карте указан месяц и год, до которого она будет действовать, при этом под месяцем подразумевают последний день этого месяца.

Если же карты у вас нет вовсе или возникла необходимость ее перевыпуска, то в первую очередь надо обратить внимание на режим конвертации средств, наличие комиссий за конвертацию, действующие лимиты и правила безопасности пользования картой, которые устанавливает банк-эмитент.

Такой простой сложный выбор

В принципе, для путешествий за границу подходят все классы и типы карт. Главное, карта должна быть международная, то есть не только для внутреннего использования. 

«Есть банки, которые выставляют ограничение [на расчёты за границей] на зарплатные карты или карты вкладчиков банка. Таким образом, некоторые банки повышают свою эмиссию, «принуждая» дополнительно открывать ещё платёжные карты», — предупреждает начальник управления платежных карт «ЕВРОГАЗБАНК» Татьяна Ковач.

Желательно отдать предпочтение картам стандарта EMV (карта с чипом и с обязательным вводом PIN-кода собственноручно). Этот стандарт был разработан специально для повышения уровня безопасности финансовых операций. Ведь путешествия всегда предусматривают расчеты в различных торговых точках, и пользование картой с чипом поможет защитить свои деньги от мошенников. Лучше всего для путешествий подходят карты Visa (Classic / Gold / Platinum) или MasterCard (Standard / Gold).

Можно использовать и карты Visa Electron или Cirrus Maestro (часто зарплатные карты), правда, если вы решили пользоваться этими картами, то обязательно перезвоните в банк и убедитесь, что ими можно рассчитываться за границей. Также не стоит забывать, что часть зарплатных карт выпускается для внутреннего украинского пользования (иногда карта имеет надпись Valid only in Ukraine). И помните, что при использовании карт класса Visa Electron остается риск того, что некоторые торговцы за границей могут отказаться принимать такую карту без объяснения причины. Поэтому карты Maestro и Visa Electron используются в основном для снятия наличных средств. А по картам класса Visa (Classic, Gold, Platinum) или MasterCard (Standard, Gold) помимо операций снятия наличности предусмотрены и безналичные операции, такие как бронирование номера в отеле, аренда авто, покупка различного рода билетов, расчеты в торгово-сервисной сети и в интернете.

 «Карты карты более высокого уровня — Gold и Platinum - часто включают дополнительные услуги: страхование багажа, медицинское страхование за пределами Украины на определённую сумму и т.д.», — говорит руководитель отдела стратегии и маркетинга Департамента электронных каналов продаж «ВБР» Алексей Бондарев.

При выезде за рубеж можно использовать любую систему карт — и MasterCard или Visa принимаются в большинстве стран мира. Принято считать, что MasterCard более распространенны в Европе, а Visa — в США, Латинской Америке, Австралии. «Хотя все это довольно условно. Как правило, торговые предприятия не устанавливают ограничений на прием карт только одной платежной системы: они принимают и карты Visa, и карты MasterCard», — рассказывает начальник управления маркетинга продаж и аналитики Банка «Стандарт» Алла Ткаченко.

Во сколько обойдется

Основные комиссии при использовании карты — комиссия за выпуск карты, либо за ежегодное обслуживание, комиссия за снятие наличных в банкоматах (кассах) банка или в сети других банков. Стоимость выпуска карт варьируется от 40 грн — карты класса Classic до 1000 грн — карты класса Platinum. Стоимость обслуживания карт зависит от количества предоставляемых услуг и может достигать даже 1500 грн в год, но в некоторых банках готовы предоставить обслуживание и минимальный набор услуг бесплатно. Комиссии по картам также зависят от тарифного пакета. В основном, если рассчитываться в торговой сети, то комиссия не взимается. По другим видам операций размер комиссий зависит от банка и вида продукта. Поэтому, если карта нужна на разовую поездку, лучше выбрать тариф без ежемесячных платежей за обслуживание счёта и абонентской платы за СМС-банкинг. Комиссия за снятие наличных в банкоматах (кассах) банка или в сети других банков варьируется в среднем 0,5% — в «своих» банках, 1,5% — в других банках.

Если счет открыт в гривне, то при оплате товаров и услуг за рубежом может возникнуть двойная конвертация. Бывает так, что при оплате в США система иногда переводит гривну в евро, а уже потом в доллары. Получается двойной обмен, на котором вы теряете деньги. Чтобы избежать этого, можно открыть карты в разных валютах. Можно также приобрести мультивалютную карточку, к которой привязано несколько счетов в разных валютах. Курсы конвертации, которые устанавливают Visa и Mastercard, можно узнать на официальных сайтах этих компаний. Курс платежной системы обычно зависит от курса на мировых рынках и меняется ежедневно. Некоторые банки дополнительно взимают за конвертацию еще и 1-1,5% от суммы. Поэтому лучше всего, отправляясь в страны еврозоны, на карту положить евро. А, отправляясь в страны, где распространена американская валюта — доллары США. В этих случаях вам не придется платить за конвертацию.

Максимальная выгода

Максимальную выгоду от пользования картой можно извлечь, используя ее повсеместно для расчетов в торговых сетях. Спланировав свою поездку, можно забронировать отель, купить авиа- или ж/д-билеты, заплатить за аренду автомобиля, расплатиться в любой торговой точке (магазине, ресторане, такси и т. д.).

«Используя карту для безналичных расчетов, можно дополнительно получить возмещение части от потраченной суммы, если у банка есть функция cashback», — говорит начальник управления развития кредитных карт банка «Ренессанс Кредит» Андрей Рудов.

И, конечно же, не стоит забывать о скидках за предъявление карты в торговых сетях, ресторанах, аэропортах или отелях — за границей это очень распространено. Карты премиум-класса позволяют воспользоваться различными привилегиями от платежных систем. К примеру, платежная система Visa предоставляет своим клиентам скидку 5% на авиабилеты. А также скидки от 5 до 20% на различные бытовые услуги. А платежная система MasterCard обладателям карт класса Gold предоставляет сезонные скидки на покупку одежды модных брендов и многое другое. 

«Учитывая, что на карты для поездок за рубеж обычно переводятся значительные суммы, желательно выбрать карту с повышенными процентами на положительный остаток. И стоит обратить внимание на кредитные карты с льготным периодом», — отмечает член правления «Пиреус Банка» Светлана Черкай.

Татьяна Кривенко​

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2014, 10:55 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
Forych78
Forych78
13 января 2014, 11:39
Вадим, Біла Церква
#
У Францію з MasterCard Standard можна їхати з нульовим балансом і гуляти на всю катушку (розраховуючись карткою)
+
+13
Николай Чумак
Николай Чумак
14 января 2014, 14:06
#
А я вот в последние 2-3 года стараюсь как можно меньше пользоваться картами за границей. 10 лет назад я мог поехать в какой-нибудь Сингапур с пятидесятью баксами наличных. Теперь же только с наличными, это не прогресс.
Дело в том, что наши банки стали очень умными, я бы даже сказал хитро… ыми и придумывают как отжать клиента творчески. Устанавливаются такие курсы и схемы двойной конвертации, что потери становятся ощутимыми. Это касается и расчетов через пос-терминалы и снятия в банкоматах. Иногда «заработок» банка+платежной системы" оказывается больше 25% суммы!
Так что банкноты $$, обменянные на местные деньги на месте сильно выгоднее.
Перед тем, как популяризировать карту как продукт для расчета за границей, нужно сделать продукт понятным и справедливым для клиента. И пусть банкиры расскажут, что комиссия $3-4 при снятии $50 с дебетной карты — это не наглый грабеж. И еще $10 на 50 теряются на курсах… Карта — как резерв на крайний случай. К сожалению, банки очень много делают для того, чтобы клиента обращались только когда уже ВСЕ другие варианты недоступны.
+
0
Donkey
Donkey
18 января 2014, 16:07
#
Поддерживаю. Только наличка. Пусть банкиры засунут себе в… свой пластик.
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
14 января 2014, 14:09
#
«И, конечно же, не стоит забывать о скидках за предъявление карты в торговых сетях, ресторанах, аэропортах или отелях — за границей это очень распространено. Карты премиум-класса позволяют воспользоваться различными привилегиями от платежных систем. К примеру, платежная система Visa предоставляет своим клиентам скидку 5% на авиабилеты. А также скидки от 5 до 20% на различные бытовые услуги. А платежная система MasterCard обладателям карт класса Gold предоставляет сезонные скидки на покупку одежды модных брендов и многое другое».
Я хочу увидеть хоть кого-то, кто в реальности видел такую скидку. Не как акцию на пару недель.
«очень распространено» — очень натянуто.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 января 2014, 20:29
#
Странные все таки люди-банкиры. Любят позапутывать своих клиентов. Нельзя ли все упростить и унифицировать для любых финансовых операций? Скажем поставить 1% комиссии на любые операции…
+
0
Donkey
Donkey
18 января 2014, 16:08
#
Они не странные. Они- жулики
+
0
vangol76
vangol76
20 января 2014, 13:13
Vangol, Днепропетровск
#
100 пудов

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд