ВХОД
Вернуться
11 января 2014, 15:30
Баррозу назвал Латвию блестящим примером выхода из экономического кризиса.
Фото с сайта voenpro.ru

Баррозу назвал Латвию блестящим примером выхода из экономического кризиса

Латвия служит блестящим примером выхода из острого экономического кризиса для других европейских стран. Об этом заявил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу, который вместе с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем находится с официальным визитом в Риге по случаю вступления Латвии в зону евро с 1 января 2014 года.

«Вы — это прекрасный пример того, что кризис можно преодолеть и стать еще сильнее», — сказал глава ЕК.

«Если не будет никаких потрясений, то в наступившем 2014 году Европа закроет страницу экономического кризиса», — отметил Баррозу.

Президент ЕС со своей стороны подчеркнул, что введение евро — это заслуга народа и правительства Латвии. «Переход на евро — это одно из самых значимых событий в истории Латвии. Введение евро приблизит Латвию к сердцу Европы», — сказал он.

Глава ЕС также подчеркнул, что единая европейская валюта даст стране как политические, так и экономические преимущества, а также повысит сопротивляемость внешним факторам.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2014, 15:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+14
Gonza
Gonza
11 января 2014, 15:52
Сергей
#
«… блестящим примером выхода из экономического кризиса...» — это когда все свалили из страны?
+
+7
Pablito
Pablito
11 января 2014, 16:24
#
Учитывая, что уровень жизни в Риге и Москве приблизительно одинаковы (http://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Latvia&country2=Russia&city1=Riga&city2=Moscow), но при этом один город — столица маленькой страны без ничего, а другой — столица — богатейшего в мире экспортера любых ископаемых, а количество сваливших из Латвии приблизительно соответствует кличеству сваливших из Украины и РФ (но зато в РФ ежегодно въезжают миллионы узбеков и таджиков — сомнительное удовольствие), а отличия в уровне жизни Риги и остальной Латвии — далеко не катастрофичны — в отличие от Москвы и остальной РФ, то можно сделать вывод, что все в Латвии не так ужасно. Не говоря уже о том, что никакого исхода русскоязычных из Латвии в РФ не наблюдается.
+
+18
semenvekselberg
semenvekselberg
11 января 2014, 19:41
Киев
#
С введением евро, германцы поставят Латвию на колени и сделают ей, пардон, армянского ишачка…
+
+20
Indi
Indi
11 января 2014, 20:06
#
raznesi.info/blog/post/11310

За период с 2004 по 2013 годы население страны сократилось 252,7 тыс.чел. или на 11%.
За годы пребывания в ЕС из страны эмигрировали 69,1 тыс. человек, иммиграция составила 25,7 тыс.чел.

Страна стала лидером ЕС по уровню инфляции. В то время как в среднем по ЕС уровень инфляции составлял 2-3%, в Латвии сразу после вступления вырос вдвое, а в 2007 году он достиг 10,1%, в 2008 – 15,3%. Данный уровень является самым высоким за последние десять лет.

К одному из самых тяжелых последствий вступления в ЕС можно отнести рост уровня потребительских цен, которые до этого держались примерно на одинаковом уровне. В Латвии цены на продукты выросли по сравнению с 2004 годом почти вдвое.

После вступления в ЕС страна растеряла весь свой экономический потенциал, уничтожила целые отрасли, распродала свои предприятия и земли. На сегодня 70-80% предприятий Латвии принадлежат иностранным инвесторам, которые используют дешевую рабочую силу, земельные и другие ресурсы страны. По уровню развития Латвия оказалась на последних местах среди стран — членов ЕС, что в итоге негативно сказалось на социальной сфере

Открыв свой рынок для членов ЕС, Латвия получила сильный удар по экономике, особенно по сельскому хозяйству. Негативное влияние на развитие сельхозпроизводства имеют различия в величине дотаций для стран ЕС и Латвии, которые в Латвии в шесть раз меньше европейских, что делает аграриев неконкурентоспособными. Ярким примером вмешательства ЕС стала «сахарная реформа ЕС», которая привела к ликвидации сахарной отрасли в Латвии. При вступлении в ЕС Латвия отдала право Евросоюзу определять норму производства сахара. ЕС с каждым годом снижал квоту на 10%, и последнее понижение сделало латвийские заводы нерентабельными. После этого им было предложено получить компенсацию, демонтировав заводы. Сейчас ЕС использует Латвию в качестве рынка сбыта, суммы ввозимых товаров примерно в два раза превышают размеры экспорта.

Закрытие предприятий и квотирование производственных мощностей, привело к падению налоговых поступлений, так в 2010 – 2012 Латвия не досчиталась почти 1 млрд. евро в виде налогов и сборов. Постоянно растет дефицит бюджета. Государственным чинам ничего другого не остается, как повышать налоговые ставки, которые вынуждают и так небольшое число местных предприятий сворачивать свою деятельность. Чтобы как-то сократить дыру в бюджете, пришлось сокращать государственные расходы и лимитировать средства на программы по восстановлению экономики страны. Сократились заработные платы госслужащих всех рангов и профилей, включая работников правоохранительных органов, здравоохранения и образования. Доходы работников бюджетной сферы уменьшились на 20-40%. Несмотря на такие жесткие меры экономии, дефицит госбюджета в Латвии достигал в 2009 и в 2010 годах соответственно 1,8 млрд. евро и 1,5 млрд. евро. это почти 10% от ВВП. Государственный долг вырос с 2004 года по 2013 на 7,6 млрд. евро. (в 7 раз) и составил на начало 2013 года 8,97 млрд. евро.

В статье использовалась информация с сайтов официальной статистики Латвии: www.csb.gov.lv/ и статистики Евросоюза: epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home
+
+7
Pablito
Pablito
11 января 2014, 20:37
#
Эмиграция из России достигла масштабов 1917 года
newsland.com/news/detail/id/824240/
«Согласно последним статистическим исследованиям, сейчас Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет нашу страну покинули более 1,25 миллиона граждан, пишет Los Angeles Times.» (2001-2011 гг.)

Говнопутинисты забывают, что мы живем в век относительной доступности информации.
+
+3
Indi
Indi
12 января 2014, 21:24
#
Всё запутинцы мерещатся? :)
Да, эмиграция из России с момента развала СССР также немаленькая, кстати и из Украины тоже… только это результат развала великой державы. А в случае с Литвой (при обсуждении вхождения в ЕС), падение уровня жизни и эмиграция связана с вхождением в ЕС.

Кстати, мы живём не в век относительной доступности инфо, а в век инфо-шлака, доступности говноинформации, а правдивую информацию всё сложнее добывать.
+
+8
Gonza
Gonza
14 января 2014, 10:57
Сергей
#
В продолжении темы:
rusukrforum.com/item/itogi-20-let-v-es-ekonomika-latvii-zahvachena-skandinavskim-kapitalom.html
Итоги 20 лет в ЕС: экономика Латвии захвачена скандинавским капиталом.
+
0
Pablito
Pablito
24 января 2014, 11:05
#
Подозреваю, что любому человеку все равно, кому принадлежит компания, если он работает и зарабатывает на ней хорошие деньги. Хоть марсианам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд