ВХОД
Вернуться
11 января 2014, 12:40
Счетная палата критикует
Фото с сайта zn.ua

Счетная палата критикует «Укрэнерго» за задержки в реализации проекта модернизации сетей

Счетная палата Украины критикует НЭК «Укрэнерго» за существенные задержки в реализации совместного с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) проекта «Передача электроэнергии».

«Основная работа по выполнению мероприятий, направленных на реабилитацию и модернизацию отобранных трансформаторных подстанций и усиление электросети, фактически началась только через два года после старта проекта — в 2011 году … Срок его (проекта) завершения был продлен на 2,5 года (до конца 2014 года)», — говорится в сообщении Счетной палаты.

Как отметили в пресс-службе ведомства, «Укрэнерго» уже подписало все необходимые контракты в рамках проекта, но, несмотря на наличие финансирования, компания пока освоила только 53% кредита МБРР.

«Основные причины задержек во внедрении проекта — его долгосрочная подготовка, а также недочеты в созданной системе управления и контроля его выполнения. Проведение тендеров осуществлялось со значительными задержками», — говорится в сообщении.

В Счетной палате резюмируют, что задержки в реализации совместного с МБРР проекта могут привести к удорожанию контрактов, несет риск неполной реализации проекта до момента закрытия кредита.

Как сообщалось, в рамках проекта «Передача электроэнергии» МБРР предоставил украинской стороне финансирование на $200 млн.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд