ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 16:31
Кабмин и НБУ утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов.
Фото с сайта mgodeloros.ru

Кабмин и НБУ утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов

Кабинет министров Украины и Национальный банк Украины утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Об этом говорится в постановлении Кабмина и НБУ № 971 от 25 декабря 2013 г.

Кабмин и НБУ постановили утвердить план мероприятий на 2014 г. по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и поручили министерствам и другим центральным органам исполнительной власти направлять ежеквартально до 10 числа следующего месяца Государственной службе финансового мониторинга информацию о выполнении плана мероприятий, утвержденного настоящим постановлением, для представления ежеквартально до 25 числа следующего месяца отчета Кабмина и НБУ.

Так, Кабмин и Нацбанк поручил Госфинмониторинга, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минюсту, Минфину, МИД, МВД, Миндоходов, Госфининспекции, СБУ (по согласию), НКЦБФР (по согласию), Нацкомфинуслуг (по согласию), Национальной ассоциации банков Украины (по согласию), Ассоциации украинских банков (по согласию), Лиге страховых организаций Украины (по согласию), Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (по согласию) до IV квартала 2014 г. обеспечить обобщение информации о выявленных схемы легализации доходов, полученных преступным путем, для использования с целью предотвращения совершения указанных преступлений и довести ее до сведения субъектов первичного финансового мониторинга путем размещения на официальных веб-сайтах соответствующих субъектов государственного финансового мониторинга.

Также Кабмин поручил Госфинмониторинга, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Минюсту, Минфину, МВД, Депутат, НБУ, СБУ (по согласию), НКЦБФР (по согласию), Нацкомфинуслуг (по согласию) до IV квартала 2014 г. усовершенствовать методику проведения национальной оценки рисков по результатам проработки рекомендаций группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF) относительно проведения оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на национальном уровне и изучения международного опыта.

Кроме того, правительство поручило Госфинмониторинга, МВД, Миндоходов, СБУ обеспечить во внешнеэкономической деятельности предотвращение незаконного перечисления средств за границу, которое осуществляется физическими лицами и субъектами хозяйствования через оффшорные зоны, в том числе с использованием «компаний-оболочек», проведение проверок наличия регистрации и деятельности иностранных контрагентов путем обмена информацией с соответствующими органами иностранных государств, использование международных баз данных.

Также правительство поручило Госфинмониторингу в течение года обеспечить функционирование единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, или финансированию терроризма.

Кроме того, Кабмин и НБУ поручили профильным органам государственной власти принять меры, направленные на выявление фактов незаконной торговли людьми, оружием, наркотиками, подакцизными товарами, дисками для лазерных систем считывания, занятие игорным бизнесом, незаконного использования инсайдерской информации, манипулирования на фондовом рынке и т. д.

Также в течение года будут приняты меры, направленные на выявление фактов киберпреступности и предотвращения легализации доходов, полученных от совершения киберпреступлений и мероприятия, направленные на выявление и пресечение противоправной деятельности «конвертационных центров» и предприятий с признаками фиктивности.

Также правительство поручило органам государственной власти проводить работу по подготовке и заключении международных договоров о сотрудничестве по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Кроме того, правительство поручило Госфинмониторингу и Нацбанку обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины проекта закона Украины «О внесении изменений в закон Украины »О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма".

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 16:31 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Donkey
Donkey
11 января 2014, 09:35
#
Очень надеюсь от души на то, что FATF проведет объективное расследование кто где как и сколько наотмывал из украинских чиновников и обнародует информацию после принятых мер воздействия
+
0
molsp
molsp
11 января 2014, 11:27
Донецк
#
Скорее всего это просто сбор информации, чтоб потом, если понадобится, использовать её против неугодных. Было бы не плохо, если хотя бы на публику пару-тройку поймали и публично наказали. А так это все только для завоевания рейтингов. Мне так кажется.
+
0
Blondinka
Blondinka
12 января 2014, 00:58
Крым
#
Всё работает, если интересно здесь найдешь материалы по пойманным sdfm.gov.ua/
громко в этом деле нельзя, а то будут быстро схемы менять, а госслужба быстро работать не может
+
0
igor75
igor75
13 января 2014, 00:15
іgor75
#
Як смішно читати, корупціонери будуть боротися самі з собою! Вся країна знає головних борців з відмиванням грошей, вони знаходяться на Банковій, в кабміні і вр України. Після такої боротьби їхні будинки і паркани стають вищі, ліси і басейни більші а машини і вертольоти дорощі!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд