ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 14:40
Вдохнуть жизнь в фондовый рынок Украины сможет двойной листинг и пенсионная реформа.
Фото с сайта capital.ua

Вдохнуть жизнь в фондовый рынок Украины сможет двойной листинг и пенсионная реформа — мнение

Сегодня фондовому рынку не хватает целого ряда инструментов, которые помогли бы вернуть инвестиции и частных инвесторов. Об этом в проекте «Капитал 500» сообщил генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

Ликвидность рынка с момента инициирования депозитарной реформы упала в разы, если не в десятки раз, а украинский индекс с начала года снизился на 7 % на фоне исторических максимумов, которые демонстрировали индексы европейских и американских фондовых бирж.

Одно из решений, которое способно уже в ближайшие месяцы вдохнуть хоть какую то жизнь в рынок, — двойной листинг.

Иностранные и украинские инвесторы не доверяют компаниям, которые находятся в листинге в Украине, в связи с отсталостью расчетной инфраструктуры и корпоративного управления. В ожидании девальвации гривны многие инвесторы давно покинули рынок. Тем не менее, интерес есть, и заключаются сделки с компаниями с активами в Украине, но имеющими листинг на западных биржах.

Чтобы сгладить недоверие к гривне, необходимо внедрить инструменты, которые хеджировали бы риски девальвации нацвалюты, вместо того чтобы заставлять людей избавляться от гривневых активов.

Ситуация выглядела бы по другому, если бы в Украине торговался фьючерс «гривна — доллар». Физлицо, владелец депозита, опасающийся валютных рисков, покупал бы на бирже валютный эквивалент. В такой ситуации он не нес бы рисков, зарабатывал процент с депозита и не бежал в панике в киоск менять гривну.

Рынок требует глобальных изменений, например пенсионной реформы. Власти сами создают огромный дефицит бюджета пенсионного фонда, который переносится на госбюджет, и потом героически с ними борются. В связи с этим появляются дополнительные риски: несвоевременные выплаты, отсутствие длинных и дешевых денег в экономике. При этом налоговая нагрузка на бизнес и население, которые пополняют бюджеты государства и пенсионного фонда, превышает в этом году 45% ВВП Украины. Отсюда и падение ВВП, составившее около 1,3 % за 9 месяцев согласно официальной статистике. Прогнозы на следующий год так же неутешительны — аналитики Concorde Capital ожидают дальнейшего падения около 1 %.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 14:40 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Donkey
Donkey
10 января 2014, 15:41
#
Вдохнуть жизнь в разложившийся труп невозможно.
+
0
finuj
finuj
10 января 2014, 17:29
#
Меняем систему и ликвидность вернется сама собой
+
0
financecaptain
financecaptain
10 января 2014, 19:15
Алексей
#
Вряд ли это поможет хоть чем-нибудь. Смысл инвестору приходить в нашу песочницу и работать с 3.5 акциями, которые миллионом можно сдвинуть на 5-10%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд