ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 14:09
РФ может предоставить Украине коммерческие кредиты на $6 млрд для развития атомной энергетики.
Фото с сайта sevnews.info

РФ может предоставить Украине коммерческие кредиты на $6 млрд — Мунтиян

Банки Российской Федерации могут предоставить Украине коммерческие кредиты в объеме около $6 млрд на развитие атомной энергетики, сообщает пресс-служба Министерства экономики и торговли Украины (МЭРТ) со ссылкой на правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна.

«Такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. В частности, предлагается продлить мероприятия по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, также подготовить предложения по сооружению энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС», — говорится в сообщении.

По словам В.Мунтияна, в ходе заседания украинско-российской межгоскомиссии в Москве также было принято решение об активизации отраслевого сотрудничества, что позволит привлечь инвестиции в уже согласованные совместные проекты. В частности, речь идет о строительстве Каневской ГАЭС, расширении Каховской ГЭС, строительстве второй очереди Днестровской ГАЭС, Ташлыкской ГАЭС, строительстве предприятий на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд.

Как сообщалось, Украина и РФ 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил «Энергоатом» о готовности предоставить кредит на $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.

В начальных предложениях российской стороны по кредитованию проекта строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС речь шла о привлечении государственного, а не коммерческого кредита, что предполагает более низкую процентную ставку.

ГП «НАЭК „Энергоатом“ в мае 2011 года заявило, что его не устраивают предложенные Сбербанком РФ условия по предоставлению кредита, в частности, довольно высокая процентная ставка.

Кроме того, Кабинет министров Украины в сентябре 2010 года утвердил результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО „ТВЭЛ“ было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Акционеры в равных долях должны вложить в проект около $100-120 млн. В дальнейшем, исходя из финансово-экономической модели предприятия, после того как акционеры внесут средства в рамках эмиссии, будет рассмотрен вопрос привлечения кредитных средств.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
10 января 2014, 16:57
#
Готовность 3-го и 4-го блоков ХАЭС — 90%. В течении 20-ти лет из года в год ведутся разговоры о необходимости их достройки, а воз и ныне там. Это даже не бесхозяйственность. Это сознательное вредительство.
+
+4
valery777
valery777
10 января 2014, 21:10
Валерий, Киев
#
Естественно, кредиты нужно хватать и строить свою экономику в зависимости от российской, другого выхода,
при таких президентах нет, и никогда не было…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд