ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 13:21

Цены на золото выросли на фоне ослабления доллара

Цены на золото выросли в пятницу на фоне подешевевшего с максимумов семи недель доллара, так как инвесторы ждут данных о занятости в США, чтобы оценить состояние крупнейшей экономики мира и возможные последствия для монетарной политики Федеральной резервной системы.

Рынок опасается, что хорошая статистика занятости может подтолкнуть Федрезерв к дальнейшему сокращению стимулирующей экономику скупки облигаций. Американский Центробанк в прошлом месяце объявил, что сократит свою $85-миллиардную программу выкупа активов на $10 миллиардов.

Золото в 2013 году потеряло около 30 процентов стоимости, завершив 12-летнее «бычье» ралли, так как опасения сворачивания стимулов заставили инвесторов переводить средства в акции.

«Мы видим некоторое закрытие позиций в преддверии отчета о занятости вне сельскохозяйственного сектора — это основной двигатель цен на золото в данный момент», — сказал трейдер драгметаллов из Гонконга.

«Принимая решения в отношении стимулов, ФРС внимательно смотрит на данные о занятости», — сказал он.

Вышедшая ранее на этой неделе экономическая статистика, включая еженедельную сводку о запросах на выплату пособий по безработице, могла свидетельствовать об ускорении американской экономики.

Спотовая цена на золото к 14:04 МСК в пятницу выросла до $1.232,8 по сравнению с $1.227,5 к закрытию четверга. Доллар спустился с максимумов 7 недель, так как инвесторы зафиксировали прибыль в преддверии трудовой статистики США.

Это ослабление удешевляет номинированное в долларах золото для держателей других валют.

«Если (статистика занятости), как мы и подозреваем, окажется выше прогнозов, мы можем увидеть новый рывок доллара вверх», — сказал аналитик INTL FCStone Эдвард Мейр. 

«В этом случае золоту, вероятно, придется держать еще один потенциальный удар», — сказал он.

Некоторые аналитики ожидают нового спада цен на золото в этом году. Bank of America Merrill Lynch снизил прогноз средних цен на 2014 год до $1.150 за унцию, сославшись на макроэкономическую неопределенность и слабый инвестспрос.

Barclays ожидает, что средняя цена на золото в этом году составит $1.205 за унцию и протестирует минимумы 2010 года.

Отток средств из обеспеченных золотом биржевых продуктов в прошлом году, по данным управляющего активами фонда Blackrock, составил $40 миллиардов.

На рынке физического металла в пятницу оживились китайские покупатели. Объемы торгов контрактами на золото 99,99-процентной чистоты на Шанхайской золотой бирже вырос более чем до 16 тонн по сравнению с 13 тоннами во вторник, при этом премии выросли до $19 за унцию с $17 за унцию.

Пятничные объемы стали крупнейшими с понедельника, когда они обновили максимум 8 месяцев

В 14:05 МСК серебро торговалось по $19,73 за унцию по сравнению с $19,54 на закрытие торгов в четверг, платина стоила $1.416,5 против $1.413,3, и палладий — $734,7 против $733,1.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 13:21 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд