ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 13:00
Кабмин предлагает Раде ввести лицензирование врачебной деятельности.
Фото с сайта the-medical-practice.com

Кабмин предлагает Раде ввести лицензирование врачебной деятельности

Кабинет министров (Кабмин) предлагает Верховной Раде (ВР) ввести лицензирование врачебной деятельности в Украине. Текст соответствующего проекта закона «Об учреждениях здоровоохранения и медицинского обслуживания» под № 3850 обнародован на сайте парламента.

«Необходимость лицензирования профессиональной деятельности врачей обусловлена мировым опытом и реальными потребностями, сложившимися в системе здравоохранения, в частности, необходимостью установления четких оснований приобретения, прекращения или ограничения права осуществлять медицинскую деятельность на территории Украины лицам с медицинским образованием, что в свою очередь повысит ответственность, профессиональный уровень медицинских работников и защиту безопасности пациентов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие этого проекта закона, по мнению авторов, должно внедрить новые подходы к планированию сети учреждений здоровоохранения и новых механизмов финансирования учреждений здравоохранения, увеличение самостоятельности руководителей учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности относительно управления финансовыми ресурсами, повышение конкуренции в системе здравоохранения.

В частности, в законопроекте приведена классификация учреждений здравоохранения в зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы и вида медицинской помощи, предоставляемой учреждением, а также определены основные подходы к планированию сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Отдельной статьей определено финансовое обеспечение учреждений здравоохранения, которым предусматривается переход от содержания государственных и коммунальных учреждений здравоохранения к оплате предоставляемых ими услуг по договорам о медицинском обслуживании населения.

«Воплощение рыночных механизмов в государственную систему здравоохранения делает ее более эффективной и экономичной и, как следствие, будет способствовать укреплению государственной системы здравоохранения и сохранению олицетворенных в ней социальных ценностей», — говорится в пояснительной записке.

В то же время законопроектом предусмотрено создание при учреждениях здравоохранения наблюдательных советов с участием общественности.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
pivasik
pivasik
10 января 2014, 13:06
pivasik
#
Гениально! Официально переводим медицину на коммерческую основу и тут же оставляем себе рычажок: кому хочу — даю, кого не хочу — лишаю. А то, панимашь ли одна из самых доильных областей, а доходы идут мимо депутатских карманов. Нехорошо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд