ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 11:50
Кабмин разрабатывает акты по реформированию энергорынка.
Фото с сайта vybor.ua

Кабмин разрабатывает акты по реформированию энергорынка

Правительство утвердило план подготовки проектов актов по реформированию рынка электроэнергии Украины. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Кабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», который вступил в силу 1 января 2014 года», — говорится в сообщении.

Как объясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности, основная цель документа — либерализация оптового рынка электроэнергии Украины и создание эффективной конкурентной среды на рынке электрической энергии, в том числе с учетом основных требований законодательства Европейского Союза.

В соответствии с нормами закона, должны быть разделены функции производства, транспортировки и реализации электроэнергии конечным потребителям. Документом предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке. Это соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС, которые выполняет Украина как член Европейского энергетического содружества, подчеркивают эксперты энергорынка.

Эксперты отмечают, что внедрение новой модели рынка будет постепенным, и отдельные его положения вступают в силу не сразу. В 2016 году новая модель энергорынка должна заработать в пилотном режиме, а полностью вступить в силу с 1 июля 2017 года.

Реализация требований закона даст возможность демонополизировать энергорынок и создаст существенные стимулы для привлечения инвестиций в модернизацию производства, передачи и поставки электроэнергии.

Правительственные аналитики отмечают, что в 2011-2013 годах Кабмин реализовал большое количество мероприятий, направленных на выполнение Украиной обязательства по адаптации украинского энергетического законодательства к требованиям ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 11:50 Источник: Укринформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд