ВХОД
Вернуться
10 января 2014, 11:00
Консолидация украинского химпрома усилила его позиции на мировых рынках.
Фото с сайта capital.ua

Консолидация украинского химпрома усилила его позиции на мировых рынках

Монополизация украинской химической отрасли позволила не только сохранить производство удобрений, но и дала возможность крупнейшему собственнику предприятий отрасли — Дмитрию Фирташу — договариваться о совместной ценовой политике на мировом рынке с российскими компаниями. Об этом говорится обзоре рынка в рейтинговом проекте Капитал 500: «Итоги пятилетки: 2008-2012. Победители кризиса», пишет Капитал.

Мировой финансовый кризис настиг украинских химиков осенью 2008 г. Тогда цены на удобрения рухнули и оставались низкими вплоть до осени 2010 г. Владельцы основных активов добились от правительства всех возможных преференций по природному газу, что позволило им избежать остановки производств в наиболее сложный период — 2009 2010 гг. Также начались переговоры о продаже предприятий.

«ДнепрАЗОТ» группы «Приват» к 2010 г. передал имущественный комплекс предприятия на баланс государственного добытчика нефти и газа — компании «Укрнафта». Это позволило владельцам актива добиться того, что предприятие к 2013 г. совершенно легально было обеспечено природным газом практически на 100 %. Согласно газовому балансу на 2013 г., «ДнепрАЗОТ» должен получить от «Укрнафты» около 800 млн куб. м топлива (почти вся потребность предприятия в газе) по заниженной цене — не выше $ 150 за тыс. куб. м при рыночной свыше $ 430. Описанная схема создала прецедент, когда частная компания получила газ, предназначавшийся населению. Таким образом группа «Приват» сумела сохранить контроль над ПАО «ДнепрАЗОТ» через «Укрнафту». В последней «Привату» принадлежит 42 % акций.

В сентябре 2010 г. стало известно о том, что Дмитрий Фирташ приобрел горловский «Концерн Стирол» у Николая Янковского. К марту 2011 г. Фирташ сконцентрировал контроль над черкасским «Азотом», выкупив его у Александра Ярославского, а также над «Северодонецким объединением «Азот», основным акционером которого был американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт. Перед кризисом, в 2007 г., Фирташ выкупил долю Константина Жеваго в «Рівнеазоті».

В результате, в 2011 г. Дмитрий Фирташ стал владельцем четырех из шести производителей азотных удобрений в стране. С ноября 2013 г. компания Фирташа Tolexis Trading Limited, входящая в Group DF, контролирует 49 % СП на базе Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК). Благодаря консолидации Фирташем активов с начала кризиса на химическом рынке образовались сразу три монополии: титановая, удобренческая и содовая.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2014, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд