ВХОД
Вернуться
9 января 2014, 19:20
Transparency International призывает Украину создать независимый антикоррупционный орган.
Фото с сайта openmonte.com

Transparency International призывает Украину создать независимый антикоррупционный орган

Transparency International Украина призывает украинскую власть немедленно принять меры к созданию независимого антикоррупционного органа, поскольку ни одно из существующих антикоррупционных учреждений в Украине не соответствует международным стандартам. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Transparency International Украина приветствует решение Кабинета министров об утверждении положения о правительственном уполномоченном по вопросам антикоррупционной политики, которым закреплен мандат этого антикоррупционного института.

Напомним, 11 июля 2013 г. с целью обеспечения направления и координации работы органов исполнительной власти по предотвращению и противодействию коррупции правительство возобновило деятельность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики — института, который, несмотря на положительные оценки о его деятельности со стороны отечественных экспертов и международных организаций, был ликвидирован в ходе так называемой «административной реформы» в начале 2011 г.

30 декабря 2013 г. Кабмин объявил, что утвердил положение о правительственном уполномоченном по вопросам антикоррупционной политики.

Положением предусмотрено, что правительственный уполномоченный будет анализировать эффективность деятельности органов исполнительной власти в сфере предотвращения и противодействия коррупции, обеспечивать согласование их усилий, а также на основе анализа положения дел с коррупцией готовить Кабмину предложения по совершенствованию деятельности исполнительной власти в этом направлении.

Следует отметить, что, кроме правительственного уполномоченного, вопросами антикоррупционной политики в Украине занимаются еще два института. Национальный антикоррупционный комитет (НАК) — консультативно-совещательный орган при Президенте Украины, основными задачами которого являются системный анализ состояния противодействия коррупции в Украине, эффективности реализации антикоррупционной стратегии и разработка предложений по формированию и реализации антикоррупционной стратегии и антикоррупционных мероприятий, не провел ни одного заседания с 2011 г. Одновременно с фактической остановкой работы НАКа, Президентом Украины временно возложены на Министерство юстиции функции специально уполномоченного органа по вопросам антикоррупционной политики.

Министерство юстиции является ответственным за реформирование законодательства, осуществление антикоррупционной экспертизы проектов актов и оценки коррупционных рисков в действующем законодательстве, а также ведение Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Кроме того, Минюст готовит ежегодный отчет о мерах по предотвращению и противодействию коррупции в государстве.

«В связи с этим отмечаем, что ст.6 Конвенции ООН против коррупции, рекомендации Группы государств против коррупции (ГРЕКО), Антикоррупционной сети для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также План действий по либерализации визового режима с ЕС требуют создания независимого антикоррупционного института, ответственного за формирование, мониторинг и координацию реализации антикоррупционной политики, а также привлечение к работе этого института гражданского общества», — говорится в сообщении.

Как отметили в Transparency International Украина, ни одно из существующих антикоррупционных учреждений в Украине не соответствует международным стандартам по созданию и деятельности антикоррупционных органов, о чем неоднократно отмечалось как отечественными специалистами, так и экспертами ГРЕКО, ОЭСР и Европейской комиссии.

«Учитывая приведенное, Transparency International Украина призывает украинскую власть немедленно принять меры к образованию независимого антикоррупционного органа, что является одной из ключевых предпосылок для осуществления эффективной антикоррупционной политики, и заявляет о готовности оказать экспертную помощь в подготовке соответствующих проектов актов и их обсуждении с гражданским обществом», — заключили в пресс-службе.

Напомним, Transparency International Украина является представительством глобальной антикоррупционной неправительственной организации Transparency International, которая имеет более 90 национальных представительств и работает более чем в 100 странах мира. Миссия ТI Украина — ограничить увеличение уровня коррупции в Украине путем содействия прозрачности, подотчетности и добропорядочности публичной власти и гражданского общества.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2014, 19:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
9 января 2014, 19:28
#
Власть де-факто не может создавать антикоррупционные органы, власть может только пускать метастазы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд