ВХОД
Вернуться
9 января 2014, 18:40
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Фото с сайта tsn.ua

Баррозу считает, что программы финнпомощи проблемным странам еврозоны сработали

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что программы финансовой помощи проблемным странам еврозоны при их настойчивом воплощении сработали и помогли избежать дефолта в нескольких странах Европейского Союза. Об этом говорится в речи Баррозу в Афинах, посвященной началу председательства Греции в ЕС, которую распространила пресс-служба Еврокомиссии.

«Важно сейчас, что приложенные усилия не были напрасными, что успех программ помощи не подвергался риску. Потому что эти программы срабатывают, если их правильно воплощать», — сказал Баррозу.

«Возьмите пример Ирландии. Меньше месяца после завершения программы финансовой помощи Ирландия была способна осуществить заимствование немного более, чем под 3%. Этот показатель ниже, чем проценты, которые платят некоторые страны, которые не обращались за финансовой помощью», — добавил он.

«Возьмите, например, Латвию. Латвия прошла через суровую программу финансовой помощи и сейчас имеет самые большие темпы роста экономики в ЕС, не говоря уже о еврозоне», — сказал Баррозу.

Ирландия после начала финансового кризиса в еврозоне запросила 67,5 млрд евро финансовой помощи, а Латвия — 7,5 млрд евро от Международного валютного фонда и стабилизационного фонда ЕС.

По словам Баррозу, Испания намерена завершить программу спасения своих крупнейших банков уже в этом месяце, она запросила ранее 100 млрд евро на эти цели и получила 41 млрд евро.

Баррозу также отметил, что в Португалии, также пораженной кризисом, со второго квартала прошлого года наблюдается стабильный экономический рост. Лиссабон ранее запросил 78 млрд евро от МВФ и ЕС.

Как ожидается, в этом году Греция должна выйти из экономической рецессии.

«Мой вывод таков: программы помощи срабатывают, и не нужно забывать, для чего они были разработаны: избежать хаотичного дефолта и дать возможность странам встать на ноги и финансировать самих себя с помощью заимствований», — сказал президент Еврокомиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2014, 18:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд