ВХОД
Вернуться
9 января 2014, 16:10

Директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра»: динамика курса гривны в 2014 году не выйдет за рамки 10%

Тарас Кияк, директор казначейства и финансовых институтов банка «Надра», рассказал, чего ожидать от курса гривны в 2014 году.

Курс национальной валюты в текущем году будет зависеть от совокупности ключевых факторов, а именно: от внешнего спроса на продукцию украинского экспорта, который обеспечивает приток валюты в страну, внутренней макроэкономической ситуации, инвестиционного климата и связанной с ним динамики притока инвестиций, доступа к внешнему фондированию для выполнения Украиной своих обязательств.

Также, по словам банкира, крайне важен стратегический вектор курсовой политики Национального банка Украины, который либо продолжит придерживаться модели фиксированного курса, либо изменит ее на «плавающую» модель.

«Особенность экономики Украины -высокая зависимость от цен на сырье, продукцию металлургии и химической промышленности, а также низкая ценовая эластичность спроса на импортные энергоносители, — говорит Тарас Кияк. - Переходу к модели плавающего курса должно предшествовать кардинальное наращивание объема производства продукции с высокой добавленной стоимостью и снижение зависимости от импорта энергоносителей. Отказ от управления курсом на нынешнем этапе сопряжен с рисками чрезмерной изменчивости гривны и напряженной макроэкономической дестабилизации. Поэтому регулятор приложит максимум усилий для сохранения прогнозируемого курса гривны, исключив его скачкообразные колебания».

Динамика спроса населения на наличную валюту в 2013 году была более умеренна, чем в 2012: чистый спрос на валюту по итогам 11 месяцев в 5 раз ниже прошлогоднего показателя, а в летний период предложение валюты населением и вовсе превышало спрос на нее. Динамика валютных депозитов населения также показательна: если за 11 месяцев 2012 года их рост составил более 30 млрд грн, то за январь-ноябрь 2013 года — лишь 3,1 млрд грн.

«Росту спроса на валюту в немалой мере способствует политическая ситуация в стране. На этом фоне в декабре прошлого года наблюдался всплеск спроса населения на покупку иностранной валюты. Но стоит отметить, что регулятор продолжает держать ситуацию под контролем с помощью прямых и опосредованных интервенций, а также за счет золотовалютных резервов. Скорость и эффективность стабилизации политической ситуации в стране будет определять дальнейшие настроения домохозяйств. При условии привлечения Украиной внешнего финансирования и отсутствия политических потрясений динамика курса в 2014 году не выйдет за рамки умеренной девальвации в пределах 5-10 процентов», — прогнозирует банкир.

Справка:

Публичное акционерное общество «Коммерческий банк «Надра» основано в 1993 году. Сегодня ПАО «КБ «Надра» — универсальный коммерческий банк из числа крупнейших банков Украины. ПАО «КБ «Надра» — участник Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Уставный капитал банка составляет 3,9 млрд гривен. Региональная сеть банка «Надра» занимает 5-е место в Украине и насчитывает 543 отделения, 1 100 банкоматов в 290 населенных пунктах. Основной акционер банка «Надра» - CentragasHolding AG, структура, аффилированная с Группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

www.nadrabank.ua

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2014, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд