ВХОД
Вернуться
8 января 2014, 16:41

«Кредитные карты являются более «умным» финансовым инструментом», — директор департамента розничного бизнеса Пиреус Банка

Как отметил Илиас Музакис, кредитные карты являются более «умным» финансовым инструментом, так как клиент может использовать свои средства, когда на самом деле в них нуждается. По его мнению, это способ более гибкого потребительского кредитования, который позволяет клиентам действовать рационально, а банкам строить долгосрочные кредитные отношения со своими клиентами: «Кредитные карты имеют ряд функциональных преимуществ перед другими видами кредитов. Основным из них является льготный период, в течение которого проценты за пользование кредитными средствами не начисляются. Льготный период — это один из элементов, с помощью которого банки привлекают клиентов. Он будет регулироваться и станет своего рода «продающим» фактором, поэтому «грейс период» будет варьироваться от 50 до 60 дней», — считает банкир. 

Среди остальных важных преимуществ использования кредитных карт господин Музакис отметил возможность погашать лишь минимальный платеж даже после окончания льготного периода: «Это автоматически позволяет заемщику планировать варианты погашения кредита без существенной финансовой нагрузки», — говорит Музакис. Он также отмечает, что кредитные продукты сегодня являются «горячими» продуктами на рынке, а размер процентной ставки — один из основных факторов, которые оценивает клиент, когда выбирает банк: «Кредитные карты не является исключением, и относятся к тем продуктам, которые выигрывают от снижения процентных ставок. Однако на самом деле, имеет значение именно эффективная кредитная ставка, которая обычно намного выше, чем номинальная, которая была заявлена». Илиас Музакис объясняет за счет чего Пиреус Банк смог установить минимальную на рынке процентную ставку: «Это удалось благодаря тому, что мы определили сегмент рынка, который нас интересует, установив минимальный уровень официального дохода — 5 тыс.грн. Кроме того, наша «реальная ставка» основывается на подходе «вы получаете то, что видите», без каких-либо скрытых платежей и комиссий». 

Комментируя прогноз по процентным ставкам, господин Музакис подчеркнул: «Благодаря тому, что потребительские кредиты воспринимаются как высокомаржинальных, все процентные перепады обычно покрываются существующим широким «спредом». Таким образом, я ожидаю, что процентные ставки в целом на рынке сохранятся на том же уровне, что и сейчас — около 30 % годовых», — прокомментировал свой прогноз банкир. 

Банкир считает, что в новом году изменения в части кредитных карт в основном коснутся именно комфорта обслуживания, ведь банки будут вынуждены обеспечивать своих клиентов гибкими условиями, сокращать количество визитов в банк и ограничивать бюрократию за счет использования дистанционных каналов обслуживания. Новые программы будут существовать в форме ценового предложения или даже в форме упрощенного продукта», — говорит Илиас Музакис. Но одновременно с этим он не считает, что какие-то значительные изменения будут реализованы, поскольку кредитные карты в Украине еще не достигли стадии зрелости. «Изменения скорее коснутся стоимости и процесса выдачи, чем каких-то радикальных вещей», — подытожил он. 

Господин Музакис рассказал, как устанавливаются лимиты по кредитным картам в банке: «В Пиреус Банке клиенту не нужно предоставлять никаких дополнительных гарантий для получения кредитного лимита до 50 тыс.грн. Мы просим только справку об уровне заработной платы или наличии любых других кредитных обязательств. Заявки на кредитные лимиты более 50 тыс. грн. мы рассматриваем индивидуально, как нестандартные, поэтому в таких случаях возможен более сложный и длительный процесс принятия решений». 

В банке удобная система погашения задолженности по кредитной карте, в том числе и с помощью системы электронного банкинга WinBank: «Во-первых, есть возможность погашения через отделения банка. Во-вторых, через он-лайн платформу электронного банкинга WinBank. Все клиенты Пиреус Банка могут бесплатно зарегистрироваться в системе WinBank и выполнять большинство операций, включая возможность погашать кредитную карточку, проверять баланс, совершать покупки, оплачивать свои счета за коммунальные услуги и так далее. Кроме того, если клиент не имеет доступа к Интернету или отделению Пиреус Банка, он может осуществить пополнение кредитной карты в отделении любого другого банка», — говорит директор департамента розничного бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2014, 16:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sanch ☺
sanch ☺
8 января 2014, 17:08
琚 灏
#
После заглавия, можно еще добавить «по отъему средств у граждан, увеличением роста инфляции и быстрейшего введения крепостного права».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд