ВХОД
Вернуться
8 января 2014, 08:40
Португалия для пополнения бюджета ввела амнистию для налоговых должников.
Фото с сайта 1prime.ru

Португалия для пополнения бюджета ввела амнистию для налоговых должников

Португальское правительство отменило штрафные санкции за несвоевременную уплату налогов, чтобы стимулировать плательщиков вернуть государству долги. Таким образом страна пытается ускорить сбор налогов и довести показатель дефицита госбюджета до 5,5% ВВП в 2013 году.

По мнению Международной службы французского радио (RFI), срок уплаты налогов в Португалии, который закончился 31 декабря 2013 года, продлен на месяц, чтобы уровнять финансовые показатели и сохранить доверие международных кредиторов.

«Правительство Португалии решило стимулировать налогоплательщиков, которые должны были выплатить свою задолженность по налогам до 31 декабря, и приняло решение ввести амнистию, отменив штрафные санкции за несвоевременную оплату на месяц», — говорится в сообщении.

СМИ сообщает, что 300 тыс. человек и 50 португальских компаний согласилось оплатить свои долги в обмен на амнистию. Такая мера позволит пополнить бюджет на 1,2 млрд евро дополнительно против 700 млн евро ожидаемых доходов. Кроме того, такое решение в конечном счете позволит португальскому правительству удержать дефицит государственного бюджета на уровне 5,5% ВВП. Именно такой показатель Кабмин Португалии пообещал МВФ и Европейскому Союзу в обмен на экономическую помощь, следующий транш которой ожидается в мае 2014 года.

В Португалии, как и большинстве европейских стран, существует жесткая система штрафов за несвоевременно оплаченные налоги. В частности, автоматически штрафы взимаются с неплательщика налога, если тот не внес определенную фискальными органами сумму в установленные сроки. При этом штраф взимается немедленно без предупреждения и бюрократических процедур, в т.ч. судебных. Исключение составляет только компьютерная ошибка, но при этом рассмотрение жалобы проходит уже после взыскания штрафа.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2014, 08:40 Источник: Укринформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд