ВХОД
Вернуться
8 января 2014, 11:59
Горнолыжный курорт: какую страховку выбрать
shutterstock

Горнолыжный курорт: какую страховку выбрать

Добровольное страхование в Украине не пользуется большим спросом, однако впору задуматься о том, чтобы приобрести полис хотя бы на период горнолыжного отдыха. Страховка, конечно, не предотвратит повреждения, зато поможет с оплатой лечения. Портал «Минфин» узнал, сколько стоит страховой полис и какие нюансы при оформлении стоит знать.

Стандартный пакет

Как правило, страховые компании предлагают горнолыжникам два вида программ: для путешествующих по Украине и для выезжающих за рубеж. В большинстве случаев набор рисков стандартный и в договоре просто необходимо предусмотреть катание на лыжах или сноуборде.

Тарас Ревуцкий
Тарас Ревуцкий

«Горнолыжная» страховка покрывает все то же самое, что и обычная страховка: острое заболевание, обострение хронического, травма. Включает поликлиническую помощь, стационарное лечение, неотложную помощь, медицинское транспортирование, неотложную стоматологию. Единственное ее отличие в цене — она дороже. Это связано с повышенным риском. Существует разные уровни покрытия — для любителей, для профессионалов (с участием в спортивных соревнованиях), с франшизой (50, 100 евро) и без. Покрытие в Европе или по всему миру», — рассказал руководитель центра личного страхования СК «Провидна» Тарас Ревуцкий.

Цены по карману

Стоимость страховки может зависеть от возраста застрахованного лица, срока действия страхового полиса и категории рискованности спорта. Опыт лыжника, историю травматизма, снаряд для катания (лыжи, сноуборд) и другие факторы страховые компании отследить не в силах.

«Можно смело страховаться на максимальную страховую сумму — 20 тыс. грн (минимальная сумма в компании — 5 тыс. грн) и спокойно кататься на лыжных курортах Украины. Страховая защита обойдется горнолыжникам в 24 грн в день», — говорит менеджер управления личного страхования компании PZU Ольга Сидорук.

Заграничный отдых лыжнику обойдется несколько дороже, так как стоимость медсервиса за границей выше. А вот место отдыха на цену не повлияет.

«Стоимость страховки колеблется от 7 до 33,85 грн в день в зависимости от страховой суммы, срока страхования и франшизы», — отмечает Ольга Сидорук.

По словам генерального директора «Април Ассистанс Украина» Константина Шусторовича, туристам следует учитывать, что в зимний период многие европейские клиники, принимающие пациентов с горнолыжных курортов, существенно загружены. Поэтому в пиковые сезоны процесс организации помощи или транспортировки может затягиваться.

«Чаще всего украинские туристы оформляют медицинские. страховки для горнолыжного отдыха в Словакии, Польше, Болгарии, Австрии и Италии», — подчеркивает начальник управления развития медицинского и личного страхования СГ «ТАС» Алексей Журавлев. По словам Тараса Ревуцкого, «горнолыжные» страховки оформляют в традиционно «горнолыжные» страны: Андорра, Словакия, реже — Болгария, Румыния, Турция и, новое в этом сезоне, — Грузия. Много страховок и в Карпаты (Буковель, Драгобрат и т. д.).

Для организации и оказания медицинской помощи в указанных странах будет достаточно стандартной страховой суммы в размере 30 000 евро.

Средняя стоимость лечения для амбулаторного случая в Италии составляет примерно 120 евро; стационарного случая — от 500 до 4000 евро, в зависимости от сложности (при этом стоимость медицинской помощи будет ниже, чем во Франции или Швейцарии).

В Италии важно учитывать, что при прямом обращении застрахованного в государственный госпиталь, страховой полис может не действовать, при этом тариф для нерезидента страны пребывания будет совсем другим, чем для ее жителя. Поэтому в «Април Ассистанс Украина» рекомендует в первую очередь обращаться в ассистанскую компанию по номеру, указанному в страховом полисе. Тогда оплату медицинской помощи возьмет на себя страховая компания.

В Австрии, к примеру, стоимость лечения в австрийском стационаре может составлять от 1000 до 5000 евро, причем в этих суммах не учтены затраты на работу спасательной службы, которая доставляет пострадавшего от горнолыжной трассы до места лечения. Данные затраты зависят от расстояния полета и обычно составляют до 2000 евро.

Услуги в надбавку

Помимо страхования рисков внезапных заболеваний и повреждений, сами страховщики советуют приобретать дополнительный комплекс услуг. Разница в цене полиса, утверждают они, будет незначительной.

Ольга Сидорук
Ольга Сидорук

«Мы организовываем экстренную неотложную помощь, неотложную стационарную помощь, амбулаторную и стоматологическую помощь, медицинскую эвакуацию, транспортировку пострадавших с помощью санитарной авиации. Компенсируются и расходы на посещение пострадавшего в стационаре ближайшим родственником, а также расходы на телефонные переговоры с ассистирующей компанией — рассказывает о спецпрограмме для лыжников Ольга Сидорук.

По словам страховщиков, туристу при необходимости могут предоставить и блок административных услуг: помощь при возврате детей на родину, поиске багажа, документов и рейсовых билетов.

Пьянству — бой

Необходимо помнить о возможных основаниях отказа в страховой выплате. Денег вы точно не увидите, если во время получения повреждения пребывали в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков.

«Страховая компания может отказать в выплате случае, если застрахованный находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не уведомил ассистирующую компанию о случае при госпитализации. А также, если при покупке полиса не сообщил, что планирует заниматься любительскими видами спорта на горнолыжных курортах», — говорит Ольга Сидорук.

Как предупредить основные риски на горнолыжных курортах

Как ни банально, но обычное соблюдение правил безопасности при катании на лыжах, санках и сноубордах, а также при пребывании на территории горнолыжного курорта значительно снижает риск возникновения страхового случая.

Константин Шусторович
Константин Шусторович

 

«Важно учесть, что в страховом полисе обязательно должно быть указано, что турист направляется на горнолыжный курорт (специальная опция, доступная у всех страховых компаний), только в этом случае страховая компания оплатит всю необходимую медицинскую помощь», — подчеркивает Константин Шусторович.

Как действовать при наступлении страхового случая или внештатных ситуаций, связанных со здоровьем?

При наступлении страхового случая или внештатных ситуаций, связанных со здоровьем, следует обращаться в ассистанскую компанию, любым из указанных ниже способов:

— позвонить по украинскому номеру, указанному в полисе

— отправить SMS с основными данными и контактным телефоном для связи

— отправить уведомление по электронной почте.

 
Ольга Левкович

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2014, 11:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Skylark
Skylark
19 января 2014, 17:55
Стольный град
#
Почему не предупреждаете, что нашу страховку не принимают в ЕС? Хитрые, да?

Катаюсь не первый год, но вот только-только была в Словакии, получила растяжение сильное. Оперативно забрали, довезли до Попрадского госпиталя. там сделали рентген, загипсовали. Всё это счастье обошлось в 180 евро.

Страховку категорически не приняли — говорят нужна пластиковая карта члена евросоюза. Всё. Есть терминал, принимают нал.

А если травма более серьёзная, а если 500, 600, 700 евро? В кармане не у всех найдутся. До меня русская мама пыталась за дочку расплатиться картой, нала не было. Оказалось, стоит лимит на платежи. Пока она в банк звонила (тоже не дёшево), пока там ей помогли — я минут 15 сидела. С открытым переломом, наверное, уже бы там вопила.
Госпиталь «райцентровый», на скорой один врач, никакой параллельности приёма. Нет денег — нет услуг. У предыдущих нет денег — будешь сидеть в очереди, пока не появятся.

Документы оформляют, квитанции дают, на диск рентгеновские снимки записывают.

Итог: берите в зимний отпуск налички с хорошим запасом. Или снимайте загодя с карты лимиты (не мне вам говорить, что карта должна быть с чипом и использовать её надо только в крайнем случае).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд