ВХОД
Вернуться
8 января 2014, 14:52
Как лучше покупать авто среднему и малому бизнесу?

Как лучше покупать авто среднему и малому бизнесу?

Портал «Минфин» узнал, на каких условиях сегодня представители малого и среднего бизнеса могут взять авто в кредит, а также об альтернативе кредитам.

Сегодня взять авто в кредит представителям МСБ не составляет особых трудностей. Некоторые банки идут на уступку клиентам и могут предложить персональные условия кредита. Авто в кредит может взять, как физическое лицо-предприниматель, так и юридическое лицо. Ключевое требование, чаще всего, — прозрачное ведение бизнеса.

Финучреждения отдают предпочтение стабильным организациям, которые проработали на рынке не менее 6 месяцев.

«Это дает возможность более детально изучить финансовые показатели организации, спрогнозировать перспективы ее развития и снизить риски банка по невозврату такого кредита, поскольку погашение и обслуживание кредита не должно приводить к убытку организации», — отмечает начальник управления создания и продвижения продуктов МСБ банка «Национальный кредит» Борис Шарипов.

Чаще всего обеспечением по кредиту выступает приобретаемый автомобиль, но иногда банки могут потребовать и альтернативные варианты обеспечения. При этом финансовое учреждение также может потребовать достаточно высокий авансовый платеж, который иногда достигает 60%. Но более распространена практика, когда компания-заемщик вносит 30-40% аванса, а минимальный аванс может составлять всего 10%. Конечно же обеспечение по кредиту влияет и на его стоимость: чем выше авансовый взнос, тем дешевле банк готов предоставить авто. Это связано с тем, что большой аванс за авто значительно снижает риски банка, связанные с невозвратом кредита, а значит и процентная ставка по кредиту может быть ниже.

Сегодня банки предлагают взять в кредит как новые авто, так и бывшее в употреблении. Также у некоторых банков есть совместные программы с автодилерами, которые позволяют получить кредит на лучших условиях — со сниженными процентными ставками, комиссиями или авансовым платежом. Для представителей МСБ банки в основном предлагают кредиты на грузовые и пассажирские автомобили, реже — кредиты на легковое авто. Что касается брендов и марок автомобилей, то тут выбор очень обширный.

«Средняя сумма кредита составляет около 200 тыс. грн», — отмечает начальник отдела сегментов микро- и малого бизнеса UniCredit Bank Дмитрий Пипский.

Минимальная сумма кредита сегодня ограничивается редко. Максимальная сумма зависит от потребностей и возможностей потенциального заемщика, поэтому банки также редко ограничивают эту сумму.

Процентная ставка по кредиту на авто может достигать 25-28% годовых в гривне в зависимости от срока кредитования и вида автотранспорта.

Перед тем, как брать кредит, также важно уточнить все дополнительные комиссии. Банки нередко используют разовые комиссии (в среднем 2-3%) и ежемесячные (до 1%). Такие условия позволяют снижать ставки по кредитам, порой даже до 0%. Но низкая ставка по кредиту компенсируется для банка дополнительными платежами. Это происходит за счет компенсации части дохода страховыми компаниями, которые страхуют автомобили по завышенным ставкам, или компенсации от производителей/продавцов авто, которые таким образом стимулируют продажи. Максимальный срок, на который банки готовы выдавать кредит, составляет 7 лет.

Авто в лизинг

Относительно новым трендом в Украине является покупка авто в лизинг. Сейчас доля лизинговых операций по покупке авто составляет всего лишь 4%, в то время, как в других странах этот показатель превышает 20%.

«К сожалению, в Украине лизинг еще не настолько популярен, хотя и наметилась тенденция к его постепенному росту. А для того, чтобы достичь показателей европейских рынков, Украине понадобится не один год», — отмечает Борис Шарипов.

Вопрос выбора в пользу кредита или лизинга зависит от того, что клиент хочет получить в конечном счете. Если цель клиента — приобрести автомобиль в собственность, то выгодней кредит. Лизинг по своей сути больше похож на аренду. Лизинг привлекателен для тех клиентов, которые не собираются оформлять договор купли-продажи авто и планируют пользоваться транспортом временно. Хотя оформить авто в лизинг гораздо проще.

«Основное отличие лизинга от кредитов в том, что при лизинге не требуются дополнительные залоги. Также важным преимуществом лизинга является тот факт, что лизинг — комплексный продукт. Вопросы, связанные с регистрацией и страхованием автомобиля решает лизинговая компания», — рассказывает коммерческий директор «ОТП Лизинг» Янина Пономарева.

Взять авто в лизинг может любое предприятие, правда некоторые лизинговые компании не работают с физическими лицами-предпринимателями. Главное главное требование к бизнесу — это прозрачность ведения бизнеса. Дополнительным плюсом будет положительная кредитная история клиента. Взять в лизинг можно любое авто: от бюджетных автомобилей до авто премиум-класса, вне зависимости от места регистрации клиента.

Срок лизинга в основном составляет от 1 до 5 лет, но иногда компании могут предлагать акционные предложения сроком до 10 лет. Финансирование можно брать как в гривне, так и в долларах США. Процентная ставказависит от валюты: 10-13% в гривне, и 5-7% в долларах. Первоначальный взнос обычно составляет 15-20%, но может доходить до 30%. Также лизинговые компании дают возможность выбирать график погашения: аннуитет или амортизация.


Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2014, 14:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Letos
Letos
9 января 2014, 10:33
Вольдемар
#
Очень слабый анализ!
Название статьи не соответствует содержимому!
на 2 с минусом…
+
0
Donkey
Donkey
14 февраля 2014, 20:12
#
Лизинг в Украине — это полый обман людей. А вы своей статьей просто вводите людей в заблуждение

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд