ВХОД
Вернуться
6 января 2014, 11:10
Intel планирует выпускать серверные встраиваемые чипы.
Фото с сайта cybersecurity.ru

Intel планирует выпускать серверные встраиваемые чипы

Высокоплотные серверы для облачных сред за последние годы стали одной из самых горячих тем в ИТ-среде, очевидно, что Intel, будучи крупнейшим мировым чипмейкером, надеется закрепиться и в этом направлении. Как рассказали в компании, здесь у Intel большие планы на 2014 год. В Intel надеются выпустить в 2014 году новые процессоры Broadwell-DE, которые будут предназначены для высокопроизводительного оборудования, но в тоже время, эти процессоры будут предназначены для интеграции в основную логику материнских плат и самостоятельно продаваться уже не будут.

Для Intel процессоры Broadwell-DE станут первыми серверными процессорами класса System-On-A-Chip, у них не будет собственного многоразового разъема, они станут частью системной платы как таковой. Нечто подобное сейчас применяется в смартфонах и планшетах, но в серверах этот подход прежде не использовался. «Такой подход позволяет выпускать очень высокоплотные серверы с широким разнообразием дизайна», — говорит Шэннон Поулин, вице-президент Intel Datacenter Marketing Group.

В Intel говорят, что первые образцы Broadwell-DE появятся во второй половине 2014 года. Для Intel процессоры Broadwell-DE станут первыми серверными процессорами класса System-On-A-Chip, у них не будет собственного многоразового разъема, они станут частью системной платы как таковой.

Производители серверов Dell, Hewlett-Packard и другие сейчас активно разрабатывают высокопроизводительные серверы в компактных исполнениях и с низким потреблением, чтобы операторы датацентров могли экономить место и снижать расходы на электроэнергию. HP делает ставку на серверы семейства Moonshot, которые будут обладать так называемой «гипермасштабируемостью» и могут работать с сотнями маломощных процессорных ядер, способных поддерживать работу социальных сетей, поисковых запросов, корпоративных систем электронной почты, хранения и обработки документации и других популярных облачных задач. В HP говорят, что moonshot обеспечивают бОльшую производительность в стандартном сервером исполнении и могут размещаться в традиционных серверных стойках, потребляя, при этом, меньше электрической энергии.

По словам Поулин, у процессоров Broadwell-DE есть и другие преимущества в сравнении с другими чипами для серверов. SoC-дизайн позволяет убрать традиционные узкие места серверов, а также позволяет размещать на серверах больше чипов памяти, доступ к которым осуществляется быстрее в сравнении со слотовыми процессорами.

Новые чипы будут иметь широкий диапазон контроллеров ввода-вывода, которые будут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей: будут контрололеры для систем хранения данных, систем обработки сетевого трафика, для систем процессинга данных и другие. Поулин говорит, что в сравнении с процессорами Atom, решения Broadwell-DE будут иметь более высокую скорость работы с памятью, но значительно более низкое энергопотребление.

Создаваться процессоры Broadwell-DE будут на основе 14-нанометрового технологического процесса.

В аналитической компании Tirias Research говорят, что появление Broadwell-DE может избавить серверы от некоторых серверных интерфейсов, повысив надежность конструкции оборудования и увеличив срок ее использования. Также ряд возможностей в новых чипах будут полезны для использования в высокоплотном сетевом оборудовании, а также модульных решениях.

Также в 2014 году Intel намеревается выпустить новые чипы Xeon, известные как Grantley, которые будут основываться на процессорной архитектуре Haswell. Частично спецификации этих процессоров будут открытыми, а сама Intel планирует выпускать кастомизированные версии grantley под нужды крупных заказчиков, таких как Google или Facebook, предъявляющих специфические требования к аппаратной начинке оборудования.

Напомним, что основной конкурент Intel, компания AMD планирует в 2014 году также начать выпуск гибридных процессоров Opteron, которые будут сочетать в себе ядра на микроархитектуре ARM с классическими x86-ядрами.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2014, 11:10 Источник: Сybersecurity.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд