ВХОД
Вернуться
3 января 2014, 15:38
Где в Украине легче вести бизнес
Фото с сайта informator.su

Где в Украине легче вести бизнес

Финансовый портал «Минфин» опросил бизнесменов, чтобы выяснить, какие регионы наиболее комфортны для ведения бизнеса. В результате получился рейтинг привлекательности городов для бизнеса.

Мы оценивали регионы Украины по следующим критериям:

— уровень экономического развития региона;
— простота и прозрачности ведения бизнеса;
— уровень коррупции;
— наличие квалифицированного персонала;
— уровень развитости логистики;
— культура предпринимательства.

Предсказуемо, что легче всего вести бизнес оказалось в городах-миллионниках. Так, наиболее привлекательными для ведения бизнеса по результатам нашего исследования стали Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и Донецк. Также достаточно комфортным и динамично развивающимся оказался Львов.

«Нам легче продавать франшизу в экономически более развитых регионах, как правило, это города-миллионники. В таких областях больше платежеспособного населения и выше спрос на услуги фитнеса», — рассказывает исполнительный директор сети женских-фитнес клубов FitCurves Влад Сила.

Киев

Первое место занял Киев и Киевская область, здесь наиболее привлекательный бизнес-климат. В Киеве проще всего построить общенациональную компанию, потому как все бизнес-модели, которые реализуются в столице и близлежащих городах, легко масштабируются. Также в Киев стекается наиболее квалифицированный персонал, поскольку здесь находится большое количество популярных и престижных ВУЗов. Еще один плюс данного региона — это хорошо развитая логистика. Но вот то, что касается простоты и открытости, то в Киеве и области достаточно сложно налаживать связи и понять «правила игры».

«Для того чтобы вести бизнес в Киеве, надо иметь огромное количество дорогостоящих связей. При этом часто связи — это главный фактор, который определяет успешность вашего бизнеса. Также в данном регионе очень высокий уровень коррупции», — отмечает директор Martex group Олег Марчук.

И не стоит забывать, что развитость экономики региона привлекает множество предпринимателей, а потому, здесь очень высокая конкуренция.

Львов

Второе место занял Львов и Львовская область, хотя этот город не является миллионником, здесь проще всего вести бизнес. Во Львовской области наименьший уровень коррупции по Украине. Как отметил один из крупных предпринимателей, который ведет общенациональный бизнес, во Львове все вопросы решаются за чашкой кофе, наверное, поэтому здесь процветает кофейный бизнес.

Этот регион привлекателен своей близостью к западным странам, что сказывается и на бизнес-климате. Также развита в городе транспортная промышленность, что решает вопрос с логистикой. В регионе также нет проблем с подбором персонала, там сосредоточено много специалистов в различных сферах деятельности.

Главным недостатком является то, что западно-украинский регион имеет свою специфическую культуру и особенности. Потому масштабировать проекты, созданные там, достаточно тяжело — их могут просто не воспринимать в других регионах.

Днепропетровск

На третьем месте Днепропетровск и Днепропетровская область. Днепропетровская область отличается сильными традициями менеджмента, потому как в 2000 году там появилось много предприятий, которые развивались по европейским меркам. По словам Олега Марчука, в этом районе невысокий уровень коррупции по сравнению с Киевом, а также достаточно развитая экономика.

Главной преградой в ведении бизнеса становится закрытость региона. Здесь новые проекты и их создателей встречают «с холодком», поэтому войти в данный регион и начать бизнес достаточно тяжело. Также тяжело понять правила ведения бизнеса, здесь мало развита культура предпринимательства.

Харьков

Харькову и Харьковской области досталось четвертое место. В этом регионе хорошо развита логистика и нет проблем с подбором персонала. А уровень коррупции значительно меньше, чем, к примеру, в Киеве. Главной проблемой для развития бизнеса здесь является некая закрытость региона и сложность с масштабированием проектов.

«Начинать работать в этом регионе, в принципе нетрудно. И хотя закрытость более ощутима, нежели во Львове или Донецке, это не стало преградой для развития бизнеса», — делится один из харьковских предпринимателей. 

Донецк

Донецк и Донецкая область — на пятом месте. В этой области очень хорошо развивать и масштабировать проекты. Также здесь не возникает проблем с подбором персонала, очень хорошо развит менеджмент. И, не смотря на распространенный миф, партнерство с донецкими бизнесменами является очень надежным и простым. Здесь легко построить доверительные отношения.

Одесса

Последнее место в рейтинге занимает Одесса и Одесская область.Одесса — очень динамично развивающийся город. Здесь быстрыми темпами формируется стартап-экосистема, появился региональный инкубатор и уже работает коворкинг с акцентом на социальные проекты, который стал центром притяжения прогрессивных людей. Главное преимущество города — то живая конкуренция во всех сферах.

«Одесса, наверное, единственный город в Украине, где существует реальная конкуренция: в политике, экономике, бизнесе, культуре», — отмечает основатель проекта Gutenbergz Владимир Усов.

Главным минусом этого района является закрытость и специфическая ориентированность только на свой бизнес и его успехи. Здесь тяжело выстраивать доверительные отношения. Не одесситу вести бизнес в этом регионе чрезвычайно сложно, здесь надо уметь договариваться. «В одесском регионе быть успешным не одесситу тяжелее, чем где-либо. Личные связи имеют большое значение. Слово и репутация весят больше договора у нотариуса», — делится Владимир Усов.

Также могут возникать проблемы с подбором персонала.

За пределами

Конечно, за пределами городов-миллионников жизнь не заканчивается. Относительно развиты Винницкая и Черкасская области. Черкассы являются своеобразным городом-спутником Киева. Здесь еще частично сохранился промышленный сектор. А вот в Винницкой области двигателем является сам областной центр — город Винница, который сейчас развивается очень динамично.

Самыми закрытыми для ведения бизнеса предприниматели считают западные области Украины (кроме Львова), Кировоградскую и Сумскую области и Автономную Республику Крым. Здесь, по их мнению, сложнее всего строить доверительные отношения с бизнес-партнерами. А Крым называют самой коррумпированной областью. «Крым — в плане ведения бизнеса — это настоящий остров. Для меня совершенно не понятно, как там вести бизнес и с кем нужно договариваться», — делится Олег Марчук.

В мировых просторах

Главное отличие в «манере» вести бизнес в Украине от Европы и США — это отсутствие прозрачного и понятного законодательства, бюрократия и почти полное отсутствие стимулирования малого бизнеса со стороны государства. По манере вести бизнес Украина схожа с Россией, Беларусью и Казахстаном.

 «Для этих стран в большей или меньшей степени типичны одни и те же проблемы. Хотя в Украине, мне кажется, все-таки немного легче — меньше бюрократии и меньше «антистимулирующих» бизнес законов», — рассказывает Влад Сила.

 

Татьяна Кривенко
Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2014, 15:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
6 февраля 2014, 16:08
Одесса
#
Про Одессу прямо в точку. Сам в прошлом году начал бизнес по продаже настенных обоев. Вся структура функционирует, договоренности скрепляются простым рукопожатием. Еще никто никого не подводил, тьфу-тьфу…
+
0
shvedof
shvedof
27 февраля 2014, 13:43
#
Если говорить о интернет торговле, то практически в любом областном центре одинаковые условия. Вот пример специализированного магазина в Киеве

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд