ВХОД
Вернуться
30 декабря 2013, 10:10
Предел наличных расчетов может быть еще снижен.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Предел наличных расчетов может быть еще снижен — эксперты

Максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги в Украине в перспективе можно еще снизить, что положительно повлияет и на повышение ликвидности банковской системы, и на новые возможности развития экономики. Такое мнение высказал член Совета Национального банка Украины и известный финансист Роман Шпек в эфире канала БТБ.

По его словам, благодаря ограничению регулятором расчетов в наличных деньгах до 150 тыс. грн, объем безналичных расчетов в 2013 году продемонстрировал очень высокую динамику роста. «Динамика мне нравится. Во-первых, безналичные расчеты выходят на уровень где-то 1 млрд грн в этом году (за 11 месяцев — где-то 964 млн грн). Если брать безналичные операции, то прирост их составил более 75%», — отметил Роман Шпек и прибавил, что при этом прирост операций по снятию наличных денег через банкоматы приблизительно в пять раз ниже указанных показателей.

«Все больше и больше наших граждан используют карточки как возможность расчетов, и это вселяет надежду на то, что те решения, которые были приняты, — они в правильном направлении. Эти средства работают как на пользу граждан, так и на повышение ликвидности банковской системы и на новые возможности для поддержки развития экономики», — сказал член Совета НБУ.

В то же время эксперт уверен в том, что сектор безналичных расчетов имеет значительные перспективы для роста. «Нам есть куда еще расти… Я с нетерпением ожидаю, что он (предел) будет снижен», — подчеркнул Роман Шпек, акцентировав внимание на том, что в некоторых европейских странах сумма наличных расчетов ограничена объемом 2-5 тыс. евро. Эксперт также прибавил, что внедрение эффективной системы безналичных расчетов тесно связано с детенизацией экономики.

Напомним, что НБУ ограничил с 1 сентября 2013 года максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги до 150 тыс. грн.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
31 декабря 2013, 08:52
Киев
#
Без сомнения, эти меры ударят по экономической активности, не говоря уже о сомнительной конституционной легитимности нововведений.
+
+4
regulator
regulator
31 декабря 2013, 10:00
Днепропетровск
#
Вы хоть сами поняли, что сказали? :):):)
+
+4
Andrey M
Andrey M
31 декабря 2013, 12:26
Киев
#
Тролям думать не нужно, здесь главное «абышоляпнуть», да Сема? :)
+
+4
Andrey M
Andrey M
31 декабря 2013, 14:17
Киев
#
А можете разьяснить что имели ввиду под этим: « эти меры ударят по экономической активности, не говоря уже о сомнительной конституционной легитимности нововведений.»?

Или просто решили красиво написать не понимая сути, типа как «подьем-переворот с переводвыпердом»?:)
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
31 декабря 2013, 14:17
Киев
#
По моему, по-русски писал.
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
31 декабря 2013, 14:34
Киев
#
Меры направлены, чтобы, в перспективе, отменить наличность как таковую. А это, в моем понимании — конституционное право, которое никто не отменял.
+
0
Andrey M
Andrey M
31 декабря 2013, 14:45
Киев
#
Ключевое — «в моем понимании».

А как по экономической активности ударят?
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
31 декабря 2013, 15:35
Киев
#
А в Вашем понимании — это не так???
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
31 декабря 2013, 17:36
Киев
#
Вижу, своего мнения у Вас по этому поводу нет. А что касается удару по экономической активности — если Вы на этом этапе своего экономического развития не поняли как, то, наверное, уже и не поймете. И не надо сюда примешивать троллей, они здесь не причем. С наступающим Новым Годом!
+
0
Andrey M
Andrey M
1 января 2014, 17:29
Киев
#
А по сути что то сказать можете?:)
+
+7
semenvekselberg
semenvekselberg
1 января 2014, 15:40
Киев
#
*Своего экономического образования, пардон.
+
+10
maxnick
maxnick
2 января 2014, 14:43
#
Удавочку им нетерпится затянуть! Безналичные расчёты — последний шаг к чипизации граждан, о чём давно предсказывалось и предупреждалось. Чипированное существо — уже не человек, а управляемое и контролируемое полностью зомби-тело, с элементами видимости жизни, но абсолютно несамостоятельное, неспособное даже соскочить с этого электронного крючка тотального контроля и управления его психикой и мозгами! Таковы планы мирового правительства (Бильдербергского клуба, Комитета 300, кланов Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов и прочих человеконенавидящих рептилий). И они этого уже даже не скрывают! (Прочтите закон о медреформе Обамы от 03.2010 — «Obamacare» — там чёрным по белому об обязательной чипизации всех поголовно уже записано!)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд