ВХОД
Вернуться
27 декабря 2013, 17:40
Украина отложила на год снижение НДС и рассрочила на 3 года снижение налога на прибыль
Фото с сайта business-tv.com.ua

Украина отложила на год снижение НДС и рассрочила на 3 года снижение налога на прибыль

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о снижении ставки налога на прибыль на 2014 год с 19% до 18% вместо ранее предусмотренных Налоговым кодексом 16% и переносе на 2015 год понижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 20% до 17%.

Соответствующий закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс о ставках отдельных налогов и налоговых льгот» Верховная Рада приняла 19 декабря.

Он предполагает дальнейшее понижение ставки налога на прибыль на 1 п.п. в 2015 и 2016 гг., таким образом, ставка в 16% начнет действовать с 2016 года.

Согласно принятому закону, ставки акцизного налога на спирт и другие алкогольные напитки будут повышены в 2014 году на 14% (акцизы пиво, натуральное вино, сидр и перри остались прежними) с 1 числа третьего месяца, следующего за месяцем опубликования закона.

Документ продлевает на два года освобождение от НДС операций с металлоломом, необработанными шкурами, макулатурой и древесиной (для недопущения возмещения НДС при экспорте), отменяет льготы по ввозу на таможенную территорию природного газа и вдвое увеличивает ставку сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Помимо того, принятый закон запрещает относить убыток от операций с ценными бумагами, сформированный на 1 января 2014 года, на уменьшение финрезультата от операций с ценными бумагами в 2014 году. По оценкам правительства, это должно принести дополнительно 3 млрд грн.

Документ также приостанавливает льготное налогообложение спирта технического, используемого в химической промышленности как сырье для производства продуктов органического синтеза, содержащего в своем составе до 0,1% остаточного этанола, установив, таким образом, единую ставку для тяжелых дистиллятов.

«Этот законопроект в целом дает государственному бюджету плюс около 35 млрд грн», — подчеркнул при его принятии глава профильного комитета Виталий Хомутынник.

В то же время правительство и президент уже заявили о необходимости доработать принятый закон. В частности, планируется продлить действующее до 1 января 2014 года освобождение от НДС операций с зерновыми и по импорту газа.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд