ВХОД
Вернуться
27 декабря 2013, 17:30
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Фото с сайта ria.ru

Часть финпомощи Украине может быть предоставлена в виде валюты МВФ — Медведев

Часть финансовой помощи Украине может быть предоставлена в виде кредита в форме SDR (специальные права заимствования, квазивалюта МВФ, используется для регулирования сальдо платёжных балансов, покрытия дефицита платежного баланса, расчётов по кредитам МВФ). Такое предположение сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня в беседе с журналистами.

«Деньги частично (для помощи Украине) будут взяты из Фонда национального благосостояния, кроме того могут быть другие ресурсы, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе обсуждается кредит в форме SDR», — заявил Медведев.

Глава кабинета пояснил, что SDR — это квази-валюта, которой можно рассчитываться с Международным валютным фондом, а также при желании SDR можно и продать.

Президент России Владимир Путин сообщил 17 декабря по итогам российско-украинских межгосконсультаций, что РФ разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своей резервов объемом 15 млрд долларов. 24 декабря Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму 3 млрд долларов.

Также Медведев сообщил журналистам, что «и под украинский кредит, и под белорусский кредит /Россия также предоставит денежную помощь Белоруссии в размере до 2 млрд долларов/ наши друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию». «И кто бы не был президентом Украины и Белоруссии в будущем, в принципе, мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами, так как они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны», — добавил премьер-министр.

Медведев отмел, что конечно сейчас у Украины не самый хороший кредитный рейтинг, «но я уверен, что рано или поздно ситуация наладится — Украина полноценное самодостаточное государство — там проживают более 40 млн человек, прекрасная промышленность, которую нужно, правда, возрождать». «В этом смысле это не кредит какому-то непонятному государству», — констатировал глава правительства. Он также добавил, что Россия заинтересована, чтобы российско-украинские экономические отношения реанимировались и «вышли из пике». Эти деньги, во всяком случае, наши партнеры об этом говорят, они собираются тратить не только и не столько на покрытие кассового разрыва, но и на запуск целого ряда промышленных объектов", — добавил Медведев.

«Мы будем надеяться на то, что за счет этих денег будет происходить и реанимация украинской экономики», — подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2013, 17:30 Источник: Итар-Тасс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Kotleopold
Kotleopold
27 декабря 2013, 17:55
#
«Мы будем надеяться на то, что за счет этих денег будет происходить и реанимация украинской экономики», — подчеркнул он.
Лапша на уши российскому лохторату. Там, видно, не все знают, что труп давно в морге. Могут и про реанимацию послушать.
+
+9
sokratess
sokratess
27 декабря 2013, 18:21
charkow warszawa
#
Эт ты про Украину… анатом
+
0
sokratess
sokratess
27 декабря 2013, 18:22
charkow warszawa
#
Может эт ты лохторат?
+
+18
allescaput2030
allescaput2030
27 декабря 2013, 18:33
#
Молодцы россияне! Очередная пощечина США и МВФ-у — кредитовать в SDR… Под те же проценты…
Тут, конечно, без «Ярсов» и «Бореев» — не обойтись…
Пока сильные мира сего борются за лидерство, глядишь, и Украине перепало деньжат…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд