ВХОД
Вернуться
27 декабря 2013, 08:30
В следующем году
Фото с сайта capital.ua

В следующем году «Datagroup Holding Limited» может приступить к покупке конкурентов

Компания Datagroup Holding Limited, владеющая телекоммуникационным оператором «Датагруп», вложила в свой актив дополнительно 160 млн грн. Об этом говорится в сообщении оператора, пишет Капитал.

Украинская «дочка» разместила на соответствующую сумму акции, которые затем были выкуплены материнской компанией. Ее инвесторы — украинский бизнесмен Александр Кардаков, а также фонд Horizon Capital.

Как рассказала директор департамента маркетинговых коммуникаций «Датагруп» Екатерина Машевская, привлеченные средства компания собирается инвестировать в модернизацию и развитие сети. Кроме того, руководство «Датагруп» не исключает покупку других игроков в следующем году.

По данным опрошенных участников рынка, сейчас только два оператора из первой двадцатки ищут покупателей. Это принадлежащий харьковским бизнесменам IP Systems и провайдер Airbites, которым владеют фонды Northern Light Ventures Inc и Euroventures Ukraine Fund II Limited.

Данные о количестве абонентов IP Systems не раскрываются, база Airbites составляет около 80 тыс. абонентов. Приобретение такой компании могло бы обеспечить «Датагруп» прирост клиентской базы в 25 % (сейчас у оператора 285 тыс. абонентов, по данным Horizon Capital).

Директор Airbites Альберт Хван сказал, что пока с предложениями покупки к нему никто не обращался. Назвать потенциальную стоимость компании он не смог, сославшись на договоренности с инвесторами. Но по оценкам участников рынка, собственники за Airbites хотят выручить 30 млн грн.

Руководитель и сооснователь IP Systems Юрий Нестеров подтвердил изданию, что его компания пока также не ведет переговоры о продаже.

«Три года назад мы общались по этому поводу с «Датагруп», но потом диалог прекратился», — уточнил он. Отметим, в это же время одним из акционеров «Датагруп» стал фонд Horizon Capital, вложивший в нее 100 млн грн. Эти деньги пошли на развитие инфраструктуры и покупку других компаний, в частности, провайдера «Топ НЕТ» (оборот в 2012 г. — 59 млн грн) и нескольких мелких игроков.

Участники рынка последние годы говорили о планах владельцев «Датагруп» по продаже компании. Их косвенно подтверждали и представители Horizon Capital.

«Наша стратегия — инвестирование в компании с потенциалом роста и лидерства на рынке, а также с наилучшими управленческими командами, развитие этих компаний и реализация инвестиций путем продажи стратегическому инвестору, выхода на IPO и т. д», — отметила в комментарии изданию соучредитель и главный исполнительный директор фонда Наталия Яресько. Если Horizon Capital выйдет из компании, Александр Кардаков намерен привлекать другого инвестора.

Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков считает, что эффективное поглощение других компаний позволит «Датагруп» выгоднее выглядеть в глазах потенциальных инвесторов.

«Кроме всего прочего, чем больше абонентов и чем выше доходы у компании, тем больше её капитализация. Инвесторам очень желательно постоянно показывать позитивную динамику», — объясняет Фроленков. По его словам, сегодня путь поглощения — один из наиболее подходящих вариантов наиболее подходящий вариант для компаний, желающих развиваться на рынке скоростного интернет в Украине.

Таким же путем может пойти второй по величине интернет-провайдер Украины «Воля». По информации президента компании «Воля» Сергея Бойко, его структуре потенциально интересны активы Airbites в тех городах, где они могли бы принести дополнительную ценность. В частности, в тех регионах, где «Воли» нет или ее присутствие слабое. Но переговоры с Airbites пока не велись.

Оба оператора — IP Systems и Airbites — работают в Харькове. Последний также предоставляет услуги во Львове, Ивано-Франковске, Хмельницком, Ровно и Луцке. Но по словам Бойко, Харьков компании неинтересен — в этом городе у «Воли» полное покрытие. Представитель одного из харьковских провайдеров рассказал, что многие игроки не хотят работать в этом городе, так как постоянно испытывают давление со стороны местных властей.

Напомним, провайдеры неоднократно жаловались на угрозы и повреждение сетей, в причастности к которым подозревали чиновников.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд